Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Горячая линия


Прокурор потребовал принудительной госпитализации гражданина, уклоняющегося от лечения туберкулеза

18.12.2019  |  Задонский район  |  Прочитано: 714тТ Изменить шрифт


Прокуратурой Задонского района провела проверку исполнения законодательства о здравоохранении и предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации.
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь гарантировано Конституцией РФ. Никто не имеет право ставить другого в ситуацию, опасную для его жизни.
В этой связи Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрена возможность медицинского вмешательства без согласия гражданина или его законного представителя в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
В соответствии с Перечнем социально значимых заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ, к таким заболеваниям относится туберкулёз.
В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.
Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.
Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением, либо прокурором.
Установлено, что один из жителей муниципального района состоит на диспансерном учете в Липецком областном противотуберкулезном диспансере.
Однако от обследования и лечения уклоняется, нарушает больничный режим, подвергая опасности заражения окружающих. 
Действуя в интересах населения, прокурор обратился в суд с исковым заявлением о принудительной госпитализации гражданина в противотуберкулезный диспансер для обследования и лечения.
Требования прокурора удовлетворены.
Прокуратура Задонского района

При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное