Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Горячая линия


Обеспечение законности при рассмотрении обращений и заявлений граждан находится на особом контроле прокуратуры

20.12.2019  |  Добровский район  |  Прочитано: 1228тТ Изменить шрифт


 

Важнейшим конституционным правом граждан в сфере государственного управления является право на обращение.
Граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ).

 

Конституционная норма находит свое дальнейшее развитие в Федеральном законе от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

В соответствии с законом письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

Обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение.

Однако результаты прокурорского надзора свидетельствуют о неединичных нарушениях в данной сфере, информация о которых неоднократно размещалась на сайте прокуратуры области.

Так, в администрацию Добровского муниципального района поступило обращение Прокуратурой района проведена проверка исполнения администрацией Добровского муниципального района требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Так, например, в районную администрацию поступило обращение жителя с. Доброе о самовольном, с нарушении строительных норм и правил строительстве на соседнем с его домом земельном участке.

 

Заявитель просил пресечь незаконные действия и привлечь виновных лиц к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ государственный строительный надзор осуществляется в форме выездной проверки, в том числе на основании обращений и заявлений граждан о нарушении при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства.

 

Если по результатам проверки органом государственного строительного надзора будут выявлены факты нарушений Градостроительного кодекса РФ и других федеральных законов, контролирующий орган в срок не позднее 5 рабочих дней со дня окончания проверки направляет в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта капитального строительства уведомление о выявлении самовольной постройки с приложением документов, подтверждающих соответствующий факт.

Дела о таких правонарушениях возбуждаются и рассматриваются органами государственного строительного надзора.

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение.

 

В нарушение указанного требования закона поступившее в районную администрацию обращение в Инспекцию государственного строительного надзора Липецкой области, в компетенцию которой входит решение поставленных в обращениях вопросов, направлено не было. 
Таким образом, доводы заявителя не стали предметом компетентной проверки.

 

В связи с выявленными нарушениями закона в отношении начальника отдела архитектуры и строительства администрации муниципального района прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу мировому судье Добровского судебного участка Липецкого районного судебного района Липецкой области.

В адрес главы районной администрации внесено представление.

Обеспечение законности при рассмотрении обращений и заявлений граждан находится на особом контроле прокуратуры.

 

Прокуратура Добровского района

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное