Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Горячая линия


В 2019 г. в прокуратуру поступило свыше 30 тыс. обращений граждан

09.01.2020  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 1289тТ Изменить шрифт


Работа по разрешению заявлений и жалоб граждан занимает значимое место в деятельности органов прокуратуры области.

В 2019 г. в органы прокуратуры поступило свыше 30 тыс. обращений.

Чаще всего граждане обращались по вопросам нарушений в сфере ЖКХ, трудового, жилищного, земельного законодательства, законов об исполнительном производстве, о несовершеннолетних, а также на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении.

Так, в рамках проверки коллективного обращения работников АО «Лавский карьер» была выявлена задолженность по заработной плате в сумме 336 447,95 тыс.руб.

По результатам проверки директор предприятия был оштрафован в размере 10 тыс. рублей.

Кроме того, в суд предъявлено 27 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании зарплаты с АО «Лавский карьер», которые удовлетворены.

Принятые меры прокурорского реагирования способствовали полному погашению долга.

Основная масса обращений в сфере жилищно-коммунального хозяйства касалась вопросов качества предоставления гражданам коммунальных услуг, содержания общедомового имущества, а также переизбрания управляющих компаний.

К примеру, обращение гражданина позволило выявить нарушения в деятельности ООО ГУК «Центральная Л», которое ненадлежащим образом оказывало услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном жилом доме №11 по ул. Циолковского в г. Липецке.

 

По результатам прокурорской проверки заместитель директор управляющей компании был оштрафован в размере 25 000 руб.
Кроме того, следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

 

Обращения на нарушения жилищного законодательства в основном касались вопросов обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан, в том числе соблюдения законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда.

В частности, по итогам разрешения жалобы отца ребенка-инвалида, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, прокурор Советского района г. Липецка обратился в суд с требованием обязать администрацию города предоставить семье во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение на основании договора социального найма.

Число обращений в сфере охраны окружающей среды и природопользования составляет около 2% от всех жалоб по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.

К примеру, по результатам рассмотрения коллективного обращения жителей пос. Матырский по вопросу незаконного складирования отходов разведения сельскохозяйственной птицы природоохранным прокурором в отношении хозяйствующего субъекта были возбуждены административные дела, по результатам рассмотрения которых правонарушитель выплатил в бюджет штраф в размере 90 тыс. руб., земельный участок приведен в соответствие с целевым назначением, биологические отходы вывезены и утилизированы на заводе по переработке отходов животноводства.

В постоянном поле зрения прокуратуры находятся вопросы соблюдения прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, в рамках Всероссийского дня приема предпринимателей в прокуратуру Измалковского района поступила жалоба исполнительного директора ООО «Васильевское» на действия действий сотрудников полиции.

В целях устранения выявленных в ходе проверки обращения нарушений в адрес начальника отделения МВД России по Измалковскому району прокурор внес представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Рассматривались жалобы по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.

Так, по результатам проверки Липецкой прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях осужденный инвалид 3 группы был обеспечен необходимыми ему техническими средствами реабилитации.

Обеспечивается личный прием граждан руководством и оперативными работниками прокуратуры области и горрайпрокурорами.

В 2019 году осуществлены выезды Мобильной приемной прокурора области в Тербунский, Хлевенский, Измалковский и Добровский районы.

Аналогичные мобильные приемные функционируют и в горрайспецпрокуратурах.

Работа на данном направлении будет продолжена в 2020 году.

 

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное