Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Горячая линия


Прокуратура поддержала липчанку в споре с ресурсоснабжающей организацией

21.01.2020  |  Советский район  |  Прочитано: 505тТ Изменить шрифт


Прокуратура Советского района г. Липецка провела проверку по обращению липчанки по вопросу неправомерного прекращения подачи электороэнергии в ее квартиру.

Установлено, что поставка электроэнергии в жилое помещение осуществляется по договору энергоснабжения заключенному с ООО «НОВИТЭН» (ООО «ГЭСК»).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 № 354 потребитель в случае неполной оплаты коммунальной услуги после соответствующего предупреждения (уведомления) может быть ограничен в предоставлении коммунальной услуги.

Исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. 

Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения под расписку, или направления по почте заказным письмом, или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в сети Интернет, передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.

При этом факт получения потребителем уведомления должен быть подтвержден.

Заявительница была уведомлена о приостановлении поставки электроэнергии путем размещения соответствующего уведомления в платежном документе и 29.11.2019 ввиду наличия непогашенной задолженности в размере 3 264,54 руб. поставка электроэнергии была приостановлена.

При этом в ходе проверки ресурсоснабжающая организация не смогла представить доказательства вручения предупреждения потребителю, заявительница же категорически отрицала получение соответствующего уведомления.

Сам по себе факт направления в адрес потребителя квитанции с уведомлением о санкциях в случае непогашения задолженности при условии отсутствия доказательств ее получения адресатом не свидетельствует о том, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги.

По результатам проверки прокурор внес руководителю ООО «НОВИТЭН» (ООО «ГЭСК») представление.

В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами), материалы которого направлены для рассмотрения по существу в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 тысячи рублей; на юридических лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

 

Прокуратура Советского района г. Липецка


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное