Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности

03.05.2013  |    |  Прочитано: 1444тТ Изменить шрифт


По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем (ч.1 ст.13 Федерального закона от 29.12.2006 N255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы.

Обратиться за назначением пособия нужно не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания. Если названный срок пропущен, то пособие может быть назначено только по решению территориального органа ФСС России при наличии у работника уважительных причин пропуска срока, перечисленных в Перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 N74.

Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности работник должен предоставить работодателю документы, перечисленные в ч.5 ст.13 Закона N255-ФЗ, а именно:

- листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н, и в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N624н;

- одну или несколько справок о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с других мест работы по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 N4н. Работник может предоставить как подлинник справки о сумме заработка, так и ее копию, заверенную в установленном порядке (ч.7.1 ст.13 Закона N255-ФЗ). Справка необходима только в том случае, когда у работника за расчетный период имеется заработок, полученный у других работодателей-страхователей, и такой заработок учитывается при исчислении пособия. При этом отсутствие справки о заработке не препятствует назначению пособия.

Работодатель назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами.

Выплачивается назначенное пособие в том же порядке, в котором работнику выплачивается заработная плата. Выплата производится в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.

 Прокуратура Задонского района


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное