Главная |
|
28.05.2019 | Грязинский район | Прочитано: 442тТ Изменить шрифт
О привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства, отбывающих наказание в исправительных учреждениях
Статьей 37 Конституции Российской Федерации установлено, что труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду (часть 1), принудительный труд запрещен (часть 2).
Согласно подпункту 2 пункта 71 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, утвержденных Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 года, все осужденные заключенные обязаны трудиться в соответствии с их физическими и психическими способностями, удостоверенными врачом.
При этом Европейскими пенитенциарными правилами, утвержденными Комитетом министров Совета Европы 11 января 2006 г., предусмотрено, что труд в пенитенциарном учреждении следует рассматривать в качестве позитивного элемента режима содержания заключенных (правило 26.1).
Конвенция Международной организации труда от 28 июня 1930 г. № 29, являющаяся в силу статьи 15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации (часть 4), относительно принудительного или обязательного труда устанавливает, что работа, требуемая от лица вследствие приговора суда и проводимая под надзором и контролем государственных органов, не подпадает под понятие принудительного труда (подпункт «с» пункта 2 статьи 2).
Частью 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК) установлено, что каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.
Пунктом 3 статьи 10 УИК закреплено, что осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятиями и ограничениями, предусмотренными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.
Статьей 4 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 115-ФЗ) регламентировано, что иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. При этом какие-либо ограничения или особенности привлечения к труду иностранных граждан, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в Федеральном законе № 115-ФЗ не установлены.
Трудовые отношения лиц, отбывающих наказание, связанное с лишением свободы, в том числе иностранных граждан, с администрацией исправительных учреждений носят специфический характер, который заключается в том, что привлечение к труду осуществляется не по их волеизъявлению, а в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства.
В то же время уголовно-исполнительное законодательство не содержит каких-либо особенностей привлечения иностранных граждан к труду, отбывающих наказание, связанное с лишением свободы.
С учетом изложенного общий порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности, предусмотренный Федеральным законом № 115-ФЗ, на иностранных граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, не распространяется.
Помощник Грязинского межрайонного прокурора Е.В. Родина
Вернуться | |
Поделиться ![]() |
Сообщить об ошибке | | Версия для печати |
12.12.2019 | Тербунский район | Прочитано: 262
Тема: Трудовое законодательство
12.12.2019 | Данковский район | Прочитано: 11
Тема: Трудовое законодательство
11.12.2019 | Данковский район | Прочитано: 15
Тема: Трудовое законодательство
Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника
03.12.2019 | Краснинский район | Прочитано: 139
Тема: Трудовое законодательство
03.12.2019 | Задонский район | Прочитано: 97
Тема: Трудовое законодательство