Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


Самовольное занятие земельных участков под платные автостоянки повлекло меры прокурорского реагирования

15.07.2019  |  Октябрьский район  |  Прочитано: 771тТ Изменить шрифт


Прокуратура Октябрьского района г. Липецка  выявила нарушения  федерального законодательства в сфере земельных правоотношений, ставших основанием для принятия мер прокурорского реагирования. 

В частности,  выявлены факты использования земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, юридическими лицами и гражданами для организации платных открытых стоянок автотранспорта в отсутствии правоустанавливающих документов на земельные участки.

В соответствии со ст. ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации право на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с требованиями Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Собственники, а также арендаторы имеют право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием. 

 В противном случае  наступает административная ответственность за самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1. КоАП РФ).  

По результатам проверки в отношении  гражданина и директора ООО «Сэйла», допустивших такое правонарушение, прокурор возбудил административные дела, на осовании которых  Управление  Росреестра по Липецкой области оштрафовало виновных в размере 5 000 руб. и 23 442 руб., соответственно.

 Разъясняем, что самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, 

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

 Прокуратура Октябрьского района г. Липецка 

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


22.08.2019  |  Грязинский район  |  Прочитано: 731

Тема: Административное законодательство


21.08.2019  |  Октябрьский район  |  Прочитано: 212

Тема: Административное законодательство


20.08.2019  |  Левобережный район  |  Прочитано: 365

Тема: Административное законодательство


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное