Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


Житель Елецкого района привлечен к уголовной ответственности за уклонение от предоставления своей несовершеннолетней дочери материального содержания

31.07.2019  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 669тТ Изменить шрифт


Приговором Елецкого районного суда ранее не судимый 46-летний житель района признан виновным в неуплате алиментов на содержание несовершеннолетней дочери.

Как установлено материалами уголовного дела, подсудимый без уважительной причины уклонился от исполнения судебного решения о взыскании с него алиментов.

В этой связи на основании постановления мирового судьи он был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение 2 и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) в виде 100 часов обязательных работ.

После привлечения к административной ответственности он единовременно перечислил бывшей супруге 5 тыс. рублей, после чего снова прекратил выплачивать алименты, не интересуясь судьбой дочери.

Являясь трудоспособным, физически и психически здоровым человеком, подсудимый перебивался случайными заработками, не принимая меры к трудоустройству и погашению задолженности по алиментам.

 

В результате на момент возбуждения уголовного дела задолженность по алиментам составила более 167 тыс. рублей. 
Подсудимый полностью признал свою вину.

 

Учитывая обстоятельства дела, суд назначил ему наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 5% в доход государства.

Напоминаем, что неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение 2-ух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

При этом взыскание штрафных санкций не освобождает ответчика от необходимости погасить основную сумму долга, в противном случае, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Если доходы родителя по какой-то причине не позволяют компенсировать его детям нормальное содержание и приличное существование, то второй родитель, с которым проживают дети, имеет право подать в суд исковое заявление на пересчет алиментов в твердой денежной сумме.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста ( ст. 157 Уголовного кодекса РФ ), наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

 

Прокуратура области 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


17.09.2019  |  Данковский район  |  Прочитано: 287

Тема: Семейное право и права несовершеннолетних


27.08.2019  |  Правобережный район  |  Прочитано: 150

Тема: Семейное право и права несовершеннолетних


19.08.2019  |  Воловский район  |  Прочитано: 646

Тема: Семейное право и права несовершеннолетних


08.08.2019  |  Долгоруковский район  |  Прочитано: 1215

Тема: Семейное право и права несовершеннолетних


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное