Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


О погашении судимости

27.09.2019  |  Октябрьский район  |  Прочитано: 131тТ Изменить шрифт


О погашении судимости

Так, согласно ч.1 ст. 86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления установленные уголовным законодательством правовые последствия; имеющаяся у лица непогашенная или неснятая судимость порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и потому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности.

В соответствии с ч.3 ст. 86 УК РФ судимость погашается: в отношении условно осужденных - по истечении испытательного срока; в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, - по истечении указанных в законе сроков, продолжительность которых зависит от категории совершенного преступления.

Во всех случаях назначения дополнительного наказания предусмотрены ч. 3 ст. 86 УК РФ сроки следует исчислять с момента отбытия дополнительного наказания. Равным образом, если лицо было досрочно освобождено от отбывания наказания (ст.ст.79, 93, ч.3 ст. 81 УК РФ) или не отбытая часть наказания была заменена более мягким видом, срок погашения судимости определяется по общим правилам, но начинает исчисляться с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания.

При осуждении лица к лишению свободы срок погашения судимости зависит от категории совершенного преступления.
Федеральным законом от 23.07.2013 №218-ФЗ в статью 86 УК РФ внесены изменения, ухудшающие положение осужденных - увеличены сроки погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления с шести до восьми лет и с восьми до десяти лет соответственно.

Учитывая положения ст. 10 УК РФ об обратной силе Уголовного закона, внесенные изменения будут касаться только лиц, осужденных после их вступления в силу, т.е. после 23.07.2013.

Таким образом, срок погашения судимости, к примеру - по приговору, вступившему в силу 25.01.2012 за совершение тяжкого преступления (ст.159 ч.4 УК РФ) составляет 6 лет с момента отбытия наказания.

Старший помощник прокурора  Октябрьского района г. Липецка      Ушакова Т.А.


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


04.12.2019  |  Октябрьский район  |  Прочитано: 664

Тема: Уголовное право и уголовный процесс


03.12.2019  |  Краснинский район  |  Прочитано: 74

Тема: Уголовное право и уголовный процесс


03.12.2019  |  Краснинский район  |  Прочитано: 84

Тема: Уголовное право и уголовный процесс


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное