Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


О требованиях к информационным сведениям, размещаемым на объектах культурного наследия

27.09.2019  |  Данковский район  |  Прочитано: 245тТ Изменить шрифт


О требованиях к информационным сведениям, размещаемым на объектах культурного наследия

В настоящее время ч. 2 ст. 44 Конституции РФ закрепляет право каждого на доступ к культурным ценностям.

Статья 3 федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» определяет, что к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Одним из способов информирования граждан о признании объекта недвижимого имущества объектом культурного наследия является размещение на таких объектах информационных табличек с соответствующими данными.

Постановлением Правительства РФ от 10.09.2019 № 1178 утверждены Правила установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, содержания этих информационных надписей и обозначений, а также требований к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка.

Так, информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации должны быть изготовлены в виде пластины с нанесением на нее информационных надписей методом, обеспечивающим их хорошую различимость, читаемость и длительную сохранность.

Кроме того, пластина должна иметь технически надежное крепление, исключающее возможность повреждения или разрушения объекта культурного наследия и обеспечивающее прочность установки на нем информационной надписи с учетом возможных нагрузок.
Материал пластины, метод нанесения на нее информационной надписи, а также крепление должны быть устойчивыми к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе к климатическим и коррозионным воздействиям.
Надписи выполняются на русском языке - государственном языке Российской Федерации и на государственных языках республик - субъектов Российской Федерации, наносятся на пластину шрифтом равного размера.

Сведения, наносимые на информационную надпись, также закреплены указанным постановлением, унифицированы для всех объектов культурного наследия, однако, имеют некоторые различия в зависимости от категории историко-культурного значения объектов культурного наследия.

Так, в центре пластины выше информационной надписи на объектах культурного наследия федерального значения размещается Государственный герб Российской Федерации; на объектах культурного наследия регионального и муниципального (местного) значения - герб (геральдический знак) соответствующего субъекта Российской Федерации; в случае если объект культурного наследия является объектом всемирного наследия - эмблема всемирного наследия.

Обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации возложена на правообладателей таких объектов.

Помощник Данковского межрайонного прокурора     О.Г. Дворянкова


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


03.12.2019  |  Правобережный район  |  Прочитано: 58

Тема: Гражданское право и гражданский процесс


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное