Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


Об основных изменениях в гражданском процессуальном законодательстве в связи с началом работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции

16.10.2019  |  Октябрьский район  |  Прочитано: 46тТ Изменить шрифт


Об основных изменениях в гражданском процессуальном законодательстве в связи с началом работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции

С 1 октября 2019 года начали свою деятельность кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции.
В Российской Федерации действуют девять кассационных судов и пять апелляционных судов общей юрисдикции. Кассационный суд общей юрисдикции является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа городским, районным судам и мировым судьям, а апелляционный суд общей юрисдикции - вышестоящей судебной инстанцией по отношению к областным судам.

С указанной даты вступили в силу изменения в процессуальное законодательство. Изменен срок подачи кассационной жалобы в суд кассационной инстанции, который теперь составляет три месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Кассационная жалоба, а также представление подаются в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции, который обязан в трехдневный срок направить кассационные жалобу, представление вместе с делом в соответствующий суд кассационной инстанции.
Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает дело в судебном заседании коллегиально в составе судьи-председательствующего и двух судей по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции, с особенностями, установленными Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее - ГПК РФ).

В судебном заседании принимают участие лица, подавшие кассационные жалобу, представление, и другие лица, участвующие в деле, их представители. Указанные лица могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. В рассмотрении отдельных категорий дел также принимает участие прокурор. Некоторые дела могут быть рассмотрены судьей кассационного суда единолично без проведения судебного заседания (например, в связи с обжалованием судебных приказов, решений и определений мировых судей и т.д.).

По результатам рассмотрения кассационной жалобы, представления, кассационный суд общей юрисдикции выносит определение. Законом предоставлено право на обжалование судебных постановлений, перечисленных в ч. 2 ст. 390.4 ГПК РФ в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в трехмесячный срок со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции, рассмотревшим кассационные жалобу, представление по существу.

Помощник прокурора Октябрьского района г. Липецка    И.А. Кириллова


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


05.12.2019  |  Правобережный район  |  Прочитано: 315

Тема: Административное законодательство


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное