Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


Кто отвечает за радиаторы отопления в квартире

26.09.2019  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 23тТ Изменить шрифт


Кто отвечает за радиаторы отопления в квартире

В многоквартирном доме собственники квартир владеют на праве общей долевой собственности общими помещениями дома, несущими конструкциями дома, механическим, электрическим, санитарно-техническим и иным оборудованием за пределами квартиры. К общему имуществу относится также имущество, находящееся внутри квартиры, но обслуживающее более одной квартиры. Собственники совместно несут бремя содержания этого имущества.

В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Элементы имущества (радиаторы), находящиеся в квартире, обслуживают только эту квартиру и могут без ущерба для всей внутридомовой системы отопления быть демонтированы (в случае демонтажа до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков). Поэтому обогревающие элементы и санитарно-техническое оборудование, находящиеся внутри квартир, не относятся к общему имуществу многоквартирного дома, что подтвердил и Верховный Суд РФ в своем Определении Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 ноября 2009 г. N КАС09-547.

В состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.).

Это значит, что управляющая компания (или ТСЖ) не несет обязанности перед собственником по замене вышедшего из строя в принадлежащем ему жилом помещении обогревающего элемента (радиатора).

Исполнитель коммунальных услуг освобождается от ответственности за нарушение их качества, если нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя. Наличие вины потребителя должен доказать исполнитель.

Старший помощник прокурора области
по правовому обеспечению                   О.Н. Каширина


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное