Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


Принятыми мерами прокурорского реагирования нарушения законодательства об охране земель устранены

28.11.2019  |  Елецкий район  |  Прочитано: 1391тТ Изменить шрифт


В соответствии с законодательством в сфере земельных правоотношений землепользователи обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, проводить мероприятия по сохранению и повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения посредством систематического проведения агротехнических, агрохимических, фитосанитарных и иных мероприятий.

Однако в ходе проверок, проведенных прокуратурой Елецкого района совместно с ТОУ Управления Россельхознадзора выявлены факты нарушения указанных требований закона главами ряда КФХ и ООО «Триумф».

Находящиеся в их пользовании земельные участки не использовались по целевому назначению, в связи с чем заросли многолетней дикорастущей сорной растительностью.

Более того, на арендуемом главой одного из КФХ земельном участке было допущено очаговое произрастание дикорастущей конопли.

По результатам проверки в отношении виновных лиц прокурор возбудил административные дела по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв), по результатам рассмотрения которых главы двух КФХ привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 90 тыс. рублей.

Учитывая, что на момент рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения закона ООО «Триумф» были устранены, земельные участки вспаханы и засеяны озимой пшеницей, правонарушения совершены впервые, ООО относится к субъектам малого предпринимательства, Управлением Россельхознадзора были применены положения ст. 4.1.1 КоАП РФ и юридическому лицу и его директору назначено наказание в виде предупреждения.

Необходимо отметить, что целью административного наказания является не только применение меры ответственности за совершение административного правонарушения, но и устранение его последствий, предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, что и было достигнуто принятыми мерами прокурорского реагирования.

 

Прокуратура Елецкого района


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


03.12.2019  |  Становлянский район  |  Прочитано: 206

Тема: Земельное законодательство


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное