Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


Принят новый федеральный закон по квотированию выбросов загрязняющих веществ

03.12.2019  |  Природоохранная прокуратура  |  Прочитано: 325тТ Изменить шрифт


Принят новый федеральный закон по квотированию выбросов загрязняющих веществ

Целью федерального проекта "Чистый воздух" - одного из 11 проектов, утвержденных в рамках национального проекта "Экология", - является значительное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах страны. Реализация мероприятий проекта должна обеспечить в наиболее загрязненных городах снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ на 22% к концу 2024 года.

В целях реализации проекта принят Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха» (далее - Закон № 195-ФЗ) о проведении в период с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ на основе сводных расчетов загрязнения воздуха в 12 городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Новый закон вступил в силу с 1 ноября 2019 года.

Согласно Закону № 195-ФЗ деятельность по регулированию выбросов на территории эксперимента включает в себя утверждение для каждого из 12 городов комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ, создание федеральной государственной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха и установление квот выбросов по результатам проведения сводных расчетов.

Определено, что сводные расчеты, по результатам проведения которых будут получены обобщенные сведения о концентрациях загрязняющих веществ, за исключением радиоактивных, в воздухе на территории конкретного населенного пункта или его части, должны быть проведены Росприроднадзором до 1 мая 2020 года. Для проведения сводных расчетов будут использоваться данные о выбросах загрязняющих веществ всех стационарных и передвижных источников, полученные в ходе осуществляемой хозяйствующими субъектами инвентаризации источников выбросов и непосредственно выбросов загрязняющих веществ.
После проведения сводных расчетов Роспотребнадзору необходимо - до 1 августа 2020 года - произвести расчет и оценку риска для здоровья человека на территориях эксперимента и определить перечень приоритетных загрязняющих веществ (влияющих на превышение гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха) для каждой территории эксперимента.
Затем Росприроднадзор при участии Роспотребнадзора и регионального органа власти должен будет утвердить перечень объектов, для которых вводятся квоты выбросов, и непосредственно установить эти квоты - с учетом допустимых вкладов в концентрацию и (или) целевых показателей снижения выбросов.

Установить квоты необходимо до 1 ноября 2020 года.
Региональным органам власти до установления квот нужно утвердить для соответствующих территорий эксперимента перечни компенсационных мероприятий, которые могут быть реализованы предприятиями и ИП, осуществляющими деятельность на квотируемых объектах, в случае несоблюдения квот выбросов. Сведения о проведении компенсационных мероприятий будут включаться в планы мероприятий по достижению квот выбросов, которые хозяйствующие субъекты должны будут разработать в течение трех месяцев со дня получения уведомления об установленных квотах.

В перечень квотируемых объектов будут включаться не только промышленные и энергетические предприятия, но и коммунальные, транспортные объекты и т.д., а при определении допустимых выбросов будет учитываться не объем выбросов, а вклад в концентрацию.

Заместитель Липецкого межрайонного

природоохранного прокурора     С.В. Боровкова


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное