Прокуратура разъясняет


О мерах социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

26.02.2019  |  Грязинский район  |  Прочитано: 397тТ Изменить шрифт


О мерах социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Принят Федеральный закон "О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

В нормы закона, регламентирующие возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, внесены изменения.

Так, законодателем регламентировано, что право на ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров оставлено только за детьми (до достижения ими 14-летнего возраста) погибших или умерших граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы.

При этом дети вправе рассчитывать на получение такой компенсации только, если при жизни погибшего (умершего) на них распространялось это право.

Ранее действовавшим законом предусматривалось, что ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров может выплачиваться всем членам семьи умершего или погибшего.

В настоящее время с учетом принятых изменений на остальных членов семьи положения о предоставлении компенсации не распространяется. Исключения составляют лица, которым такая выплата назначена до дня вступления в силу комментируемого Федерального закона.
Изменения вступили в силу 08.01.2019.

Старший помощник

Грязинского межрайонного прокурора     М.А. Бурмицкая


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна


Новости по теме


14.08.2019  |  Левобережный район  |  Прочитано: 557

Тема: Социальная защита граждан


Показать все