Прокуратура разъясняет


Ужесточена уголовная ответственность за незаконную добычу краснокнижных животных

18.10.2019  |  Чаплыгинский район  |  Прочитано: 51тТ Изменить шрифт


Ужесточена уголовная ответственность за незаконную добычу краснокнижных животных

Федеральным законом от 16.10.2019 № 340-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, а именно претерпела изменение ст. 258.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Законодателем с 27.10.2019 усилено наказание за совершение указанного преступления.
Если ранее виновным по ч.1 ст.258.1 УК РФ лицам наказание в виде принудительных работ могло быть назначено на срок до 3 лет, то в новой редакции Уголовного закона указанный вид наказание может быть назначен судом уже до 4-х лет.

Аналогичным образом усилено наказание и в виде лишения свободы с 3 лет до 4 лет. Кроме того с 4 до 5 лет усилено наказание в виде принудительных работ за незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Усилено наказание с 5 лет до 6 лет лишения свободы за совершение аналогичных преступлений лицом с использованием своего служебного положения; а равно с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»). Таким образом, указанное преступление, предусмотренное ч.2 ст. 258.1 УК РФ, перешло в категорию тяжких.

С 6 до 7 лет усилено наказание в виде лишения свободы и за совершение преступлений, предусмотренных ч.2.1 ст.258.1 УК РФ; с 7 до 8 лет лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных ч.3.1 ст. 258.1 УК РФ (совершение таких преступлений группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).
Указанные изменения Уголовного кодекса РФ вступают в силу с 27.10.2019.

Старший помощник прокурора Чаплыгинского района      М.М. Зиборов


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна


Новости по теме


23.01.2020  |  Чаплыгинский район  |  Прочитано: 372

Тема: Уголовное право и уголовный процесс


21.01.2020  |  Советский район  |  Прочитано: 551

Тема: Уголовное право и уголовный процесс


20.01.2020  |  Измалковский район  |  Прочитано: 430

Тема: Уголовное право и уголовный процесс


Показать все