Прокуратура разъясняет


Внесены изменения в законодательство, касающееся проведения комплексных кадастровых работ

29.10.2019  |  Природоохранная прокуратура  |  Прочитано: 205тТ Изменить шрифт


Внесены изменения в законодательство, касающееся проведения комплексных кадастровых работ

Федеральным законом от 17.06.2019 № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» внесены ряд изменений в данные законодательные акты, касающиеся проведения комплексных кадастровых работ.

В частности, дополнен перечень объектов, в отношении которых кадастровые работы не выполняются, к ним отнесены:
- земельные участки, являющиеся предметом договора об освоении террито-рии в целях строительства стандартного жилья;
- земельные участки, являющиеся предметом договора о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья;
- земельные участки, находящиеся в границах территории, в отношении ко-торой заключен договор о ее комплексном развитии по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества;
- земельные участки, находящиеся в границах территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления.

Изменениями установлена возможность проведения кадастровых работ кадастровым инженером, который является работником юридического лица, на основа-нии трудового договора, если кадастровые работы выполняются для собственных нужд такого юридического лица. При этом заключение договора подряда в таком случае не требуется.

Согласно нововведениям в случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка его границами считаются границы, существующие на местности пятнадцать лет и более и закрепленные с использовани-ем природных объектов или объектов искусственного происхождения.

Также изменениями регламентируется ряд особенностей, которые касаются выполнения комплексных кадастровых работ в отношении лесных участков и зе-мельных участков, занятых объектами общего пользования; подлежащих образова-нию в счет долей в праве общей собственности на земельные участки сельскохо-зяйственного назначения; расположенных в границах территории ведения гражда-нами садоводства или огородничества для собственных нужд.

Изменения вступили в силу с 16 сентября 2019 года. В случае, если до указанной даты органом государственной власти или органом местного самоуправления заключен контракт на выполнение комплексных кадастровых работ, к отношениям, связанным с выполнением таких работ, новые правила не применяются.

Помощник Липецкого межрайонного

природоохранного прокурора       Я.А. Янко


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна


Новости по теме


03.12.2019  |  Становлянский район  |  Прочитано: 202

Тема: Земельное законодательство


Показать все