Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Вопрос-ответ


Могут ли беременную сотрудницу отправить работать в ночную смену?

06.02.2018  |  Данковский район  |  Прочитано: 2190тТ Изменить шрифт


Вопрос: Могут ли беременную сотрудницу отправить работать в ночную смену?

Ответ: Для начала необходимо уведомить работодателя о беременности (передать в отдел кадров или бухгалтерию соответствующую справку).

Беременным женщинам может устанавливаться режим труда с неполным рабочим временем. Фактически режимы труда могут быть следующими:
• неполный рабочий день (смена). При установлении работнику неполного рабочего дня (смены) уменьшается количество часов работы в день (в смену), принятое для данной категории работников;
• неполная рабочая неделя. При установлении работнику неполной рабочей недели уменьшается количество рабочих дней по сравнению с установленной для данной категории работников рабочей недели. При этом продолжительность рабочего дня (смены) остается нормальной;
• сочетание режимов неполного рабочего времени. Трудовое законодательство допускает сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем. При этом уменьшается количество часов работы в день (в смену), установленное для данной категории работников, при одновременном уменьшении количества рабочих дней в неделю.

Для перехода на неполное рабочее время необходимо обратиться к работодателю с просьбой об установлении неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели беременные женщины могут и при приеме на работу, и впоследствии. Работодатель обязан такую просьбу удовлетворить (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Неполное рабочее время может быть установлено как без ограничения срока, так и на любой удобный для работников срок.

Особые условия труда для беременных.
В отношении беременных женщин Трудовой кодекс устанавливает ряд норм, запрещающих привлекать их: к работам в ночное время и к сверхурочной работе (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 и ч. 1 ст. 259 ТК РФ); работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 1 ст. 259 ТК РФ); работам вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).

Если женщина беременна, работодатель не имеет права отправлять ее в служебные командировки (ч. 1 ст. 259 ТК РФ).
Кроме того, беременным сотрудницам по медицинскому заключению и по их заявлению должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания либо их нужно перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Трудовым кодексом РФ запрещено увольнять по инициативе работодателя беременных женщин (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).
За нарушение трудового законодательства, работодатель может понести как административную, так и уголовную ответственность. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением (жалобой) в Трудовую инспекцию или прокуратуру.

Помощник Данковского межрайонного прокурора       Т.А. Арепьев

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное