Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Вопрос-ответ


В какой период времени подлежат возврату документы, изъятые у предпринимателя сотрудниками правоохранительных органов?

24.12.2018  |  Правобережный район  |  Прочитано: 146тТ Изменить шрифт


Вопрос: В какой период времени подлежат возврату документы, изъятые у предпринимателя сотрудниками правоохранительных органов?

Ответ: «При изъятии предметов и документов в рамках оперативно-розыскных мероприятий, копии документов должны быть переданы представителю организации, у которой они были изъяты, не позднее чем через пять дней после проведения обследования. Если это не представляется возможным, они в течение трех дней направляются по почте.

Предметы и документы, изъятые по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к материалам уголовного дела в срок не позднее 10 суток с момента их изъятия.

В случае, когда для осмотра изъятых документов требуется больше времени, по ходатайству следователя или дознавателя этот срок может быть продлен еще на 30 суток, то есть до 40 суток.
В случае если для признания таких предметов и документов вещественными доказательствами требуется назначение судебной экспертизы, срок вынесения постановления о признании их вещественными доказательствами не может превышать 3 суток с момента получения заключения эксперта.

По ходатайству законного владельца документов, изъятых в ходе досудебного производства по указанным уголовным делам, ему предоставляется возможность снять с них за свой счет копии.
Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, за исключением предметов, изъятых из оборота, возвращаются лицам, у которых они были изъяты, не позднее чем через 5 суток по истечении сроков, о которых я говорил ранее.

Отказ следователя, дознавателя в возврате в установленный частью 4 статьи 81.1 УПК РФ срок 5 суток, изъятых в ходе досудебного производства, но не признанных вещественными доказательствами предметов, включая электронные носители информации и документов лицам, у которых они были изъяты, может быть обжалован как руководителю следственного органа или прокурору, так и в суд в порядке, предусмотренном статьей 125 УПК РФ».


Старший помощник прокурора Правобережного района г. Липецка       П.В. Сергеев

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное