Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Вопрос-ответ


Каков порядок продажи доли в квартире? Можно ли подарить долю в квартире, в которой проживает недееспособный супруг, над которым установлена опека?

26.12.2018  |  Правобережный район  |  Прочитано: 293тТ Изменить шрифт


Вопрос: Каков порядок продажи доли в квартире? Можно ли подарить долю в квартире, в которой проживает недееспособный супруг, над которым установлена опека?

Ответ: правила владения, пользования и распоряжения долевой собственностью регламентированы Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников.

При принятии решения о продаже сособственником квартиры принадлежащей ему доли в праве собственности на жилое помещение необходимо письменно уведомить об этом остальных собственников данного помещения в связи с наличием у них преимущественного права покупки. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца сособственник вправе продать её любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трёх месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (ч.3 ст.250 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чём известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

В связи с этим дарение доли в праве собственности на квартиру, в которой проживает недееспособный гражданин, возможно только при наличии согласия органа опеки и попечительства.


Прокурор Правобережного
района г.Липецка       А.В.Ханжин


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


22.03.2019  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 17


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное