Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Вопрос-ответ


О порядке перевода жилого помещения в нежилое

14.06.2019  |  Прокуратура г. Ельца  |  Прочитано: 451тТ Изменить шрифт


О порядке перевода жилого помещения в нежилое

С 9 июня 2019 вступил в силу новый порядок перевода жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в нежилое, утвержденный Федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ.

Принятие решения о согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Так, перевод жилого помещения в нежилое будет возможен только с согласия каждого собственника всех жилых помещений, примыкающих к переводимому жилому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение. Законом установлено, что примыкающими к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену, или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением. Установлено также, что в помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.

Для осуществления перевода жилого помещения в нежилое, кроме ранее предусмотренных законом документов, в орган местного самоуправления также необходимо представить протокол собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение.
Новым законом предусмотрен иной порядок определения кворума общего собрания, который зависит от количества подъездов в соответствующем жилом доме.

В многоподъездном доме обеспечение кворума достигается путем принятия участия в собрании лиц, обладающих в совокупности большинством от общего числа голосов всех собственников помещений в доме, а также обладающих в совокупности более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в том подъезде дома, в котором находится переводимое помещение.

В одноподъездном жилом доме для кворума необходимо участие собственников, обладающих более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.
Порядок принятия решения о переводе помещения из жилого в нежилое также установлен в зависимости от количества подъездов в многоквартирном доме.

При наличии в многоквартирном доме более чем одного подъезда решение принимается большинством голосов принимающих участие в этом собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме, при условии голосования за принятие такого решения собственниками помещений в многоквартирном доме, в подъезде которого расположено переводимое помещение, обладающими большинством голосов от общего числа голосов таких собственников, принимающих участи в этом собрании.

При наличии в многоквартирном доме одного подъезда решение принимается большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в этом собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Первый заместитель прокурора г. Ельца    Д.В. Мальцев


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное