Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Мероприятия


Предлагаем вашему вниманию приветственное слово прокурора области Кожевникова К.М. участникам молодежного форума

17.04.2015  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 1690тТ Изменить шрифт


Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Рад приветствовать всех вас на знаковом событии - молодежном студенческом форуме, посвященном 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и начала Нюрнбергского процесса.

Ученые подсчитали, что из тысячелетней истории в мире человечество прожило лишь несколько десятков лет. Остальное время оно воевало.

Но только однажды агрессор был наказан в соответствии с законом и по справедливости: когда были соблюдены юридические тонкости и процедуры, обеспечены права всех без исключения участников судопроизводства.

Нюрнбергский процесс - единственный в истории прецедент, когда мировое сообщество стремилось к единой цели: искоренить фашизм!

И зло было наказано!

Фашизм низвергнут, а преступники понесли суровое наказание за 55 миллионов унесенных жизней, за тысячи разрушенных городов и сел, за исковерканные судьбы народов!

Трудно переоценить вклад Нюрнбергского процесса в международное уголовное правосудие, в поддержание законности на земле.

Всего судьями четырех стран: СССР, Великобритании, США, Франции проведено 403 открытых судебных заседания, заслушано более сотни свидетелей и представлено 4 тысячи документальных доказательств.

Заслуживает наивысших похвал работа на процессе всей советской делегации: от судей И.Т. Никитченко, А.Ф. Волчкова, главного обвинителя Р.А. Руденко до переводчиков и военных.

Вынеся обвинительный приговор нацистским преступникам, Трибунал закрепил разгром фашизма, признал агрессивную войну преступлением против мира, не имеющим сроков давности, а исполнение незаконных приказов Гитлера- преступными, закрепил равенство прав граждан перед законом и судом, выработал основополагающие принципы международного права.

К сожалению, в настоящее время все чаще слышны отголоски нацистского прошлого, определенные экстремистские организации пытаются пересмотреть историю, исказить факты, принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом.

Происходит героизация нацистских пособников, победы Красной Армии предаются забвению, а молодежь имеет поверхностные знания о Нюрнбергском процессе. Глубокую озабоченность вызывают попытки оправдать нацизм и экстремизм, когда из военных преступников пытаются сделать героев.

Именно поэтому сегодня мы вспоминаем Великую Отечественную войну, событие 1945-1946 годов, которое поставило точку в борьбе с коричневой чумой.

Мы призываем Вас, современную молодежь, понять и осмыслить главный процесс человечества и не допустить в будущем ошибок прошлого!

Благодарю за внимание.

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное