Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Мероприятия


Предлагаем Вашему вниманию выступление старшего помощника прокурора области Кашириной О.Н. перед участниками молодежного форума

31.07.2015  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 3012тТ Изменить шрифт


Добрый день!

Я приветствую организаторов и участников молодежного форума «Область будущего»!

Тема, которая сегодня ставится на обсуждение актуальна как никогда.

Появление патриотизма было обусловлено возникновением древних государств, которые нуждались в сохранении своей территории, природных богатств, языка, традиций, безопасности.

И сегодня патриотизм является той объединяющей народы и национальности силой, способной стать защитой государственных и общественных институтов, обеспечить процветание людей во всем мире.

В Словаре русского языка С.И.Ожегова патриотизм трактуется как преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей родины».

Патриотизм - это естественное чувство самосохранения, стремление защитить свое место обитания от различных завоевателей, которое формировалось долгим историческим опытом, выстрадано драматической судьбой Отечества и передается от поколения к поколению.

Патриотическое воспитание в самом широком смысле-это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и общественных организаций и объединений по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

На органы и учреждения прокуратуры возложены задачи по укреплению законности и правопорядка, государственности, пропаганде права.

В целях повышения уровня правосознания, правового воспитания и правовой культуры населения, преодоления правового нигилизма, по инициативе прокуратуры Липецкой области было организовано проведение в апреле 2015 года комплекса мероприятий, приуроченных ко дню 70-летия Победы и начала Международного военного трибунала в Нюрнберге.

В ходе подготовки мероприятий состоялось заседание оргкомитета, куда вошли представителирегиональной законодательной и исполнительной власти, судейского сообщества, правоохранительных органов, адвокатской палаты области, общественности.

Был составлен совместный план, проведено социологическое исследование в образовательных организациях, согласно которому около 70% учащихся в возрасте 15-17 лет не располагали информацией о Нюрнбергском военном трибунале, 19% опрошенных указали, что слышали о трибунале, и только 11% молодых людей сообщили о своей осведомленности о процессе.

Целью проведения акции стало формирование законопослушного поведения, чувств патриотизма, толерантности и гордости за свою Родину, предупреждение преступности.

В числе задач, стоящих перед прокурорами, были: получение гражданами объективных знаний о событиях, происходивших в Нюрнберге в 1945-1946 годах и значении «Суда народов» для всего мирового сообщества, для поддержания мира на земле, сохранение и приумножение нравственных ценностей российского общества, недопущение проявлений неонацизма и расизма.

В связи с этим практически во всех общеобразовательных организациях региона были проведены  лекции и беседы о Нюрнбергском процессе, его историческом значении для всех народов.

Широко затрагивались вопросы соблюдения действующего российского законодательства о противодействии экстремизму.

В ряде районов с успехом прошли конкурсы рисунков, плакатов, фотовыставки, посвященные Великой Отечественной войне и Нюрнбергскому процессу.

В последующем, детские рисунки легли в основу книги, подготовленной и изданной прокуратурой области совместно с администрацией г. Ельца «Нюрнбергский процесс: взгляд ребенка».

По инициативе прокуратуры области был организован конкурс социальной рекламы, в ходе которого поступило около 50 работ на лучшую видео-рекламу и динамический баннер, посвященных 70-летию начала Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Все работы размещены для широкого просмотра в сети Интернет. 

Во многих городах и районных центрах области для населения были организованы показы документальных фильмов о Великой Отечественной войне и Нюрнбергском процессе.

17 апреля 2015 года в администрации области состоялся молодежный студенческий форум «Главный процесс человечества».

По окончании мероприятия участники форума подписали обращение к молодежи Липецкой области с призывом решительно выступать против фальсификации истории Великой Отечественной войны, считать недопустимым и кощунственным по отношению к памяти павших возвеличивание нацистских преступников.

24.04.2015 состоялась международная научно-практическая конференция в городе воинской славы Ельце. В работе конференции приняли участие свыше 800 человек: студенты и ученые ведущих высших учебных заведений Липецкой, Белгородской, Тульской, Московской, Орловской, Воронежской областей, Краснодарского края, Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга, представители прокуратуры, органов законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительных органов, ветеранских и молодежных общественных организаций.

В числе зарубежных гостей в конференции приняли ученые-историки и юристы, специализирующиеся на проблемах Второй мировой войны, из Анголы, Армении, Болгарии, Германии, Италии, Конго, Польши, Финляндии и Эквадора. Почетным гостем конференции стал советник Генерального прокурора РФ, доктор юридических наук, профессор, действительный государственный советник юстиции, Генеральный прокурор СССР 1988-1990 гг. Сухарев А.Я. Выступления участников пленарного заседания конференции были посвящены проблемам геноцида, применения ценностей Нюрнбергского процесса в контексте украинского военного конфликта, скрытым аспектам экспансии в геополитике.

Мероприятия, приуроченные к 70-летию начала Нюрнбергского процесса, сопутствовали праздничным мероприятиям, посвященным Дню Победы. 

Всего сотрудниками прокуратуры области, горрайспецпрокуратур было проведено свыше 300 мероприятий, приуроченных ко дню 70-летия Победы и начала Международного военного трибунала в Нюрнберге, непосредственно в которых приняло участие порядка 25 тысяч жителей региона.

Сегодня, не смотря на усилия государства, требуется огромная работа всех общественных институтов «по активизации внутреннего ядра российского общества, его способности продуцировать патриотизм, солидарность, коллективизм, взаимную поддержку, милосердие. Ключевая роль в этом принадлежит молодежи.

И в заключении, хочется напомнить слова Д.С. Лихачева «Мы не выживем физически, если погибнем духовно».

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное