Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Мероприятия


Предложения Липецкого межрайонного природоохранного прокурора вошли в итоговую резолюцию форума «Сообщество», проходившего под эгидой Общественной палаты РФ

19.07.2018  |  Природоохранная прокуратура  |  Прочитано: 1572тТ Изменить шрифт


18-19 июля в г.Тула проходит V форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации.

Форум Центрального федерального округа посвящен теме «Природа и общество: как достичь гармонии».

Экология - одно из приоритетных направлений, по которым Правительство РФ по поручению Президента РФ должно до 1 октября текущего года подготовить национальные программы.

При разработке нацпроекта в сфере экологии Президент России поставил задачу исходить из необходимости обеспечить к 2024 году решение таких вопросов, как эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов; кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха; повышение качества питьевой воды; экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, сохранение уникальных водных систем, включая озера Байкал и Телецкое; создание не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий.

В течение двух дней форума в Туле его участники и эксперты предлагают идеи и делятся правоприменительной практикой в сфере охраны окружающей среды на многочисленных дискуссионных площадках, мастер-классах и форсайт-сессиях.

В выработке способов решения экологических проблем принимают участие ведущие российские политические и общественные деятели, ученые-экологи, академики РАН и РАЕН: заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, заместитель председателя Координационного совета по вопросам экологической безопасности граждан РФ, председатель Общественного совета при ФА водных ресурсов Виктор Данилов-Данильян, советник РАН Леопольд Леонтьев, начальник департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Павел Мальчиков, председатель Общественного совета Росприроднадзора Юлия Шабала, известная писательница Марина Юденич и многие другие.

По приглашению секретаря Общественной палаты России Валерия Фадеева в работе форума «Сообщество» в качестве эксперта принял участие Липецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Чурсин, который в своём выступлении обратил внимание участников мероприятия на неурегулированность осуществления государственного экологического контроля в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Так, ежегодно в органы экологического контроля - Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор поступает информация о нарушениях, связанных с применением сельскохозяйственными предприятиями пестицидов на полях, как с помощью наземных опрыскивателей, так и при авиаобработках, которые проводятся зачастую вблизи населенных пунктов. Повреждаются культуры на частных подворьях из-за применения предприятиями гербицидов. За нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами, которое может повлечь причинение вреда окружающей среде, предусмотрена административная ответственность по статье 8.3 КоАП РФ.

В Липецкой области в период с 2010 года по 2016 год наблюдается устойчивая динамика роста объемов применения сельскохозяйственными организациями минеральных удобрений. Например, если в 2010 году внесено под сельхозкультуры - 89,1 тыс. тонн минеральных удобрений, то в 2013 - 93,3 тыс. тонн, в 2014 - 95,3 тыс. тонн, в 2015 - 115,1 тыс. тонн, в 2016 - уже 120,5 тыс. тонн. При этом объем вносимых органических удобрений в почву, напротив, имеет тенденцию в снижению, в частности, в 2010 году применено 2735,7 тыс. тонн таких удобрений, в 2013 - 2267,2 тыс. тонн, в 2014 - 2456 тыс. тонн, в 2015 - 2291,9 тыс. тонн, в 2016 году - 2246 тыс. тонн.

До 2011 года полноценными полномочиями в данной сфере обладал Россельхознадзор, однако внесенные в 2011 году изменения в федеральное законодательство лишили данный орган права надзора за соблюдением правил и норм при хранении и реализации пестицидов и агрохимикатов, контроля за соблюдением их применения.

Однако на протяжении более 7 лет вопрос надлежащей организации и осуществления госконтроля в этой сфере не решается.

В этой связи Липецкий межрайонный природоохранный прокурор предложил Общественной палате РФ поддержать инициативу по возвращению в полном объеме полномочий в сфере госконтроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов органу Россельхознадзора.

Данное предложение поддержано участниками форума и включено в итоговую резолюцию.


Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное