Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Мероприятия


В прокуратуре области подвели итоги работы за 1 полугодие 2018 года и определили задачи по укреплению законности и правопорядка

30.07.2018  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 1494тТ Изменить шрифт


В прокуратуре области под председательством прокурора области Кожевникова К.М. состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы органов прокуратуры за 1 полугодие 2018 года.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе Орлов А.Ю., первый заместитель главы администрации области Божко Ю.Н., заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Мурузов В.Х., Главный федеральный инспектор по Липецкой области Снежков О.М., Военный прокурор Тамбовского гарнизона Иванченко В.А., Липецкий транспортный прокурор Сидоров А.В., председатель Общественной палаты Липецкой области Кисенко В.П., омбудсмены, руководители силового блока, суда, контролирующих органов, горрайспецпрокуроры.

Перед началом работы коллегии председатель Совета ветеранов прокуратуры области Сафронова Л.Н. вручила прокурору Чаплыгинского района Никонову А.А. благодарственное письмо за активное взаимодействие с ветеранами.

В своем докладе  прокурор области Кожевников К.М. отметил, что в современных условиях, защита прав и свобод граждан должна оставаться в центре внимания прокуроров, поскольку обеспечение законности в данной сфере является залогом сохранения социальной стабильности в обществе.

В этой связи в 1 полугодии 2018 года особое внимание горрайпрокурорами уделялось  защите трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, права жителей области на благополучную экологическую обстановку, качественное медицинское обслуживание,  безопасность в местах массового пребывания, обеспечению законных интересов детей, в т.ч. в сфере образования.   

Принимались меры реагирования в связи с нереализацией муниципалитетами полномочий по развитию детско-юношеского спорта, созданию условий для массового отдыха детей.

По инициативе прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями при приобретении для детей-сирот по завышенной стоимости жилья, не отвечающего санитарным нормам.

Особого внимания потребовали вопросы соблюдения прав участников долевого строительства многоквартирных домов, исполнения законодательства при их капитальном ремонте, защиты прав субъектов инвестиционной деятельности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Заместитель прокурора области  Коростелев П.Н.  привел данные правовой статистики, согласно которой с  начала года прокурорами  пресечено 27 тыс. нарушений федерального законодательства,  в связи с чем на незаконные правовые акты принесено более 2,8 тыс. протестов, внесено 4,7 тыс. представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено почти 4 тыс. человек.

В суды общей юрисдикции подготовлено более 4,7 тыс. заявлений на сумму 118 млн. рублей.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 2,3 тыс. лиц, предостережено о недопустимости нарушений законов 197 должностных лица, по материалам, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 195 уголовных дел.

Предъявлено 1 430 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 31 750 тыс. руб.

Инициировано возбуждение 2 уголовных дел.

В рамках работы по совершенствованию регионального и муниципального законодательства прокурорами изучено свыше 4,6 тыс. проектов региональных и муниципальных юридических документов, на 153 из которых были даны отрицательные заключения. В рамках оказания помощи муниципалитетам разработано 16 модельных нормативных правовых актов, на основании которых принято 121 юридический документ.

С использованием права законодательной инициативы в областной Совет депутатов направлено 5 законопроектов, в том числе о патриотическом воспитании.

Органами прокуратуры активно принимались меры по выявлению и пресечению нарушений законодательства о противодействии коррупции: на основании актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 423 лица, к административной - 48, возбуждено 36 уголовных дел.

Основное количество выявленных нарушений связано с отсутствием нормативно-правового регулирования вопросов противодействия коррупции, неисполнением государственными и муниципальными служащими, лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, руководителями учреждений антикоррупционных обязанностей, запретов, ограничений.

Борьба с преступностью и укрепление правопорядка стали темой доклада  начальника управления  областной прокуратуры  по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной  деятельностью Хвостова А.Е. 

За 6 месяцев текущего года в области  зарегистрировано 6032 преступления, в том числе тяжких и особо тяжких - 1072. Общая раскрываемость составила 73,3% (тяжких и особо тяжких - 69,2%).

Сократилось количество убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж, грабежей. Уменьшилось число преступлений, совершенных в общественных местах, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Не допущено проявлений экстремизма и терроризма.

Вместе с тем, анализ состояния преступности свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по пресечению и расследованию противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, поддельных денег и ценных бумаг, в области миграции.

Требует активизации деятельность по профилактике подростковой преступности.

В рамках надзора за соблюдением законности в уголовно-процессуальной деятельности органов предварительного расследования прокурорами выявлено почти 17 тыс. нарушений.

В целях их устранения внесено 459 представлений и информаций, по итогам рассмотрения которых 839 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

По инициативе прокуроров на учет поставлено 469 преступлений.

В сфере уголовно-правовой статистики прокурорами выявлено 6,3 тыс. нарушений, принято 167 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 249 лиц, поставлено на учет 469 преступлений.

Обеспечено участие прокуроров по 3121 уголовному делу. Эффективность апелляционного реагирования составила 78%.

В рамках надзора за законностью исполнения уголовных наказаний прокурорами особое внимание уделялось условиям содержания граждан, защите их конституционных прав, а также обеспечению правопорядка в пенитенциарных учреждениях. 

В регионе отбывают наказания, связанные с лишением свободы, свыше 6 тыс. человек, на учетах уголовно-исполнительной инспекции состоит почти 3,3 тыс. лиц.

В данной сфере выявлено 365 нарушений, внесено 180 актов реагирования.

В результате не допущено массовых беспорядков, групповых эксцессов.

Подводя итоги заседания, прокурор области поставил перед горрайпрокурорами новые задачи по укреплению законности и правопорядка в регионе, обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.

 

Прокуратура области

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное