Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Мероприятия


В прокуратуре области подвели итоги работы за 2018 год и определили задачи по укреплению законности и правопорядка в 2019 г.

30.01.2019  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 1436тТ Изменить шрифт


В прокуратуре области под председательством прокурора области Кожевникова К.М. состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы органов прокуратуры в 2018 году.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ЦФО Лапицкий В.Г, ВРИО главы администрации области Артамонов И.Г., председатель Липецкого областного Совета депутатов Путилин П.И., Главный федеральный инспектор по Липецкой области Снежков О.М., председатель Общественной палаты Липецкой области Кисенко В.П., руководители суда, правоохранительного блока, омбудсмены, горрайспецпрокуроры.

В своем докладе прокурор области отметил, что в 2018 году с учетом сложившихся в стране экономических и внешнеполитических факторов прокуратура решала задачи по обеспечению законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, долевого строительства многоквартирных жилых домов, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в сфере охраны окружающей среды, защиты прав предпринимателей, интересов инвалидов, несовершеннолетних. 

 

Горрайпрокурорами выявлено свыше 42 тыс. нарушений законов, с целью устранения которых внесено более 7,1 тыс. представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 6,1 тыс. должностных лиц. Опротестовано более 4 тыс. незаконных правовых актов. В суды предъявлено свыше 7,3 тыс. исков и заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 256 уголовных дел. На личном приеме прокурорами принято 9,5 тыс. граждан.
Из почти 33 тыс. поступивших обращений, 13 тыс. разрешены непосредственно в органах прокуратуры.

 

Первоочередное внимание уделялось своевременности и полноте выплаты заработной платы.

По результатам прокурорского вмешательства удалось сократить задолженность по оплате за труд с 1,5 млн. до 94 тыс. руб. что является минимальным размером по России. 

Актуальным оставался прокурорский надзор за обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В связи с динамичным развитием информационных технологии прокуроры особое внимание уделяли защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Активно реализовывались полномочия в сфере защиты прав бизнес-сообщества.

Продолжает оставаться актуальным надзор за законностью региональных и муниципальных нормативных правовых актов. С использованием права законодательной инициативы в региональный парламент направлено 7 законопроектов. Осуществлена правовая экспертиза почти 9 тыс. проектов нормативных правовых актов; внесено свыше 800 предложений о приведении их в соответствие с федеральным законодательством; для оказания методической помощи муниципальным образованиям разработан 21 модельный акт.

Борьба с преступностью и укрепление правопорядка также оставались одними из главных направлений деятельности прокуратуры.

Повышение эффективности межведомственного взаимодействия позволило добиться сокращения количества фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, мошенничеств, грабежей. Уменьшилось число преступлений, совершенных в общественных местах, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Не допущено межнациональных конфликтов и проявлений терроризма.

Однако анализ состояния преступности свидетельствует о необходимости активизации деятельности по профилактике подростковой преступности, квартирных краж, поджогов.

При осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами отменено свыше 22 тыс. незаконных процессуальных решений органов дознания и предварительного следствия.

На основании актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 1477 должностных лиц правоохранительных структур, поставлено на учет 1119 укрытых от регистрации преступлений.

В сфере противодействия коррупции прокурорами пресечено более 4 тыс. нарушений, внесено свыше 2,5 тыс. актов прокурорского реагирования. На коррупциогенность изучено 11 835 нормативных актов и их проектов. К административной ответственности привлечено 83 нарушителя антикоррупционного законодательства. На основании материалов прокурорского возбуждено 50 уголовных дел.

Вскрыто почти 11 тыс. нарушений в сфере уголовно-правовой статистики. 

В 2018 с участием государственных обвинителей рассмотрено 6158 дел в отношении 6525 лиц.

В судах апелляционной инстанции - 1,6 тыс. уголовных дел и материалов.

Успешно реализовывались полномочия в гражданском и арбитражном процессе : в суды общей юрисдикции направлено более 7 тыс. заявлений на сумму 160 млн. руб.

Велась активная деятельность по правовому просвещению населения: проводились конференции, форумы «Вместе ради детей», «Волонтеры - гордость России», «Защита прав предпринимателей - залог успешного развития региона», «Актуальные проблемы теории и практики противодействия коррупции». Издавались листовки и буклеты «Жизнь бесценна, и в ней нет места террору», «Государственная поддержка семей, имеющих детей», «Стоп, коррупция», «К Вам пришли с проверкой», а также «Букварь безопасности для детей и их родителей».

В ходе работы коллегии были названы победители профессионального смотра-конкурса «Лучший коллектив органов прокуратуры Липецкой области», которыми стали коллективы прокуратуры Чаплыгинского района и Липецкой прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Липецкой области.

Лучшей прокуратурой по организации исковой работы стала прокуратура Левобережного района г. Липецка.

Лучшими государственными обвинителями признаны старший помощник прокурора Советского района г.Липецка Коробова Е.И., помощник прокурора Лебедянского района Клышников Е.А., старший помощник прокурора Елецкого района Бутов Р.И.

С приветственным словом к прокурорам обратилась председатель регионального отделения Общероссийской организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Липецкой области Сафронова Л.Н., выразив искреннюю признательность прокурорам  за внимательное отношение к ветеранам.

Подводя итоги работы коллегии, прокурор области поставил перед горрайпрокурорами новые задачи по укреплению законности и правопорядка в регионе, обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.

 

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное