Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Мероприятия


В прокуратуре области подвели итоги форума "Вместе ради детей"

18.06.2019  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 1080тТ Изменить шрифт


В прокуратуре области под председательством прокурора области Кожевникова К.М. состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, в ходе которого была дана оценка состоянию работы правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении них.

Кроме того, в ходе работы совещания были подведены итоги регионального форума "Вместе ради детей" - совместного социального проекта прокуратуры области, администрации области и Липецкого областного Совета депутатов.

В работе совещания приняли участие руководители региональной  и муниципальной власти, правоохранительных органов, суда, федеральный инспектор по Липецкой области, Уполномоченный по правам человека в Липецкой области, Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области, председатель Общественной палаты области, начальники управлений и отделов прокуратуры области, горрайспецпрокуроры.

Предваряя обсуждение основного вопроса, прокурор области отметил, что лишь скоординированная совместная деятельность правоохранительных органов, органов и учреждений системы профилактики, власти, институтов гражданского общества может привести к положительному результату в виде снижения числа противоправных деяний, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении них, сведения к минимуму фактов социального сиротства.

В этой связи Кожевников К.М. вручил благодарственные письма за активное участие в реализации комплекса областных мероприятий по защите прав семьи, детей, профилактике правонарушений «Вместе ради детей» Дмитрию Павлову, председателю ЛРОО "Федерация футбола", Ирине Головлевой, заместителю начальника управления образования и науки области, Шуйковой Инессе, директору Центра поддержки одаренных детей "Стратегия".

С основным докладом по повестке работы совещания  выступил заместитель прокурора области Кожемякин Ю.Н.

Докладчик проинформировл участников совещания о том, что в результате комплексного похода к проблеме защиты прав несовершеннолетних, предупреждения подростковой преступности в регионе сократилась  количество  тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками, снизилось количество преступлений совершенных в отношении детей, в т.ч. совершенных их законными представителями.   

Сократились  случаи реализации  несовершеннолетним алкогольной продукции.

 Горрайпрокурорам удалось пресечь 2636 нарушений  прав и законных интересов несовершеннолетних. 

В целях сохранения положительных тенденций особое значение имеет своевременное выявление, постановка на учет и проведение профилактической работы с подростками и  родителями (законными представителями).

В этой связи горрайпрокуроры совместно с представителями органов системы профилактики посетили 1353 семьи, находящихся в социально-опасном положении.

Однако, несмотря на меры, предпринимаемыми по профилактике правонарушений несовершеннолетних, результаты проверок исполнения федерального законодательства указывают на имеющиеся упущения и недостатки в указанной сфере.

Отмечены случаи формального подхода к планированию и осуществлению индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними, выявлению причин и условий, способствующих правонарушениям и преступлениям несовершеннолетних.

На состояние преступности прямое влияние оказывает результативность и эффективность работы следователей и дознавателей.

Вместе с тем, при анализе их работы имеют место нарушения при производстве расследования по уголовным делам указанной категории, в т.ч. случаи формального подхода к исполнению требований УПК РФ о принятии мер по устранению условий, способствовавших совершению преступлений путем внесения представлений в соответствующую организацию или должностному лицу. 

В ряде случаев отсутствует должное взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

По итогам обсуждения доклада и обмена мнениями координационное совещание приняло решение, направленное на устранение имеющихся недостатков и повышение эффективности деятельности по взаимодействию правоохранительных органов области по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. 

В этот же день в прокуратуре области состоялось заседание коллегии, основным вопросом которой стало обсуждение работы по ведению органами прокуратуры государственного и ведомственного статистического учета.

С докладом по данному вопросу выступила начальник управления правовой статистики и информационных технологий Намоконова Е.П.

В прошлом году в сфере уголовно-правовой статистики  прокуратурой  было выявлено около 11 тысяч нарушений (4 месяца 2019 - более 6 тысяч).

Распространены факты неотражения следователями и дознавателями в статистических карточках информации о совершении преступления в общественном месте, в состоянии алкогольного опьянения, ранее совершавшими, судимыми лицами, о рецидиве.

Остаются проблемными показатели о причиненном ущербе и результатах его возмещения.

Не исключены факты занижения статистических показателей о количестве зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих веществ.

В целях устранения выявленных нарушений в сфере уголовно-правовой статистики в 2018 году органами прокуратуры внесен 301 акт прокурорского реагирования (4 мес. 2019 - 137), по результатам их рассмотрения 444 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности (4 мес. 2019 - 192).

По результатам работы коллегия приняла решение, содержащее комплекс мер по повышению результативности работы горрайпрокуроров на указанном направлении надзора.

 

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное