Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Мероприятия


Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура пресекла нарушения экологического законодательства при эксплуатации иловых площадок

15.07.2019  |  Природоохранная прокуратура  |  Прочитано: 1001тТ Изменить шрифт


Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства в ПАО «НЛМК» при эксплуатации иловых площадок в вблизи с.Сошки Грязинского района.

Как установлено, производственная площадка ПАО «НЛМК» - иловые площадки-накопители расположены на земельном участке общей площадью 153 400 кв. м  на землях промышленности  и иного специального назначения, предоставленном комбинату администрацией Грязинского муниципального района для размещения осадка сточных вод.

ПАО «НЛМК» на праве собственности принадлежат 3 площадки - накопителя,  одна из которых предоставлена в аренду МУП «ЛиСА».

При этом на объекты размещения опасных отходов имеется свободный доступ посторонних лиц и животных, на объекте отсутствовала охрана, контроль за размещением поступающих отходов от МУП «ЛиСА» не осуществлялся, края карт накопителей не окошены, заросли сорными растениями, не очищены от сухой травянистой растительности.

Иловая площадка-накопитель № 4 поросла соснами и березами, возраст которых более 5 лет, что не исключало разрушение гидроизолирующего слоя на дне иловой площадки и возможность загрязнения водоносного горизонта при ее заполнении отходами.

Территория, занятая иловыми площадками-накопителями, с двух сторон примыкает к государственным защитным лесополосам.

Лесные полосы не отделены от заросших иловых площадок минерализованной полосой или иным противопожарным барьером.

На момент осмотра было выявлено возгорание илового осадка и сухой травы на иловой площадке-накопителе.

Согласно отчету о результатах мониторинга состояния и загрязнении окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду за 2018 год для мониторинга состояния почв ПАО «НЛМК» исследовались почвы рядом с иловой площадкой-накопителем на микробиологические и паразитологические показатели.

При этом при оценке состояния почв не применялись фоновые значения, полученные на территории, прилегающей к объекту размещения отходов.

Таким образом, при эксплуатации иловых площадок-накопителей ПАО «НЛМК» не соблюдались экологические требования, установленные Федеральным законом «Об охране окружающей среды», Федеральным законом «О пожарной безопасности».

В этой связи в адрес вице-президента ПАО «НЛМК» природоохранный прокурор внес представление. 

Наряду с этим, в отношении должностных лиц предприятия, допустивших нарушений  экологических требований, прокурор возбудил  дела об административных правонарушениях по ст.8.1. КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и ч.3 ст.8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима), материалы  которых направлены для рассмотрения по существу в Управление Росприроднадзора по Липецкой области и в Управление лесного хозяйства. 

 

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное