Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Мероприятия


Прокуратура Чаплыгинского района выявила мошенничество при получении социальных выплат на индивидуальное жилищное строительство

16.07.2019  |  Чаплыгинский район  |  Прочитано: 666тТ Изменить шрифт


Прокуратура Чаплыгинского района выявила мошенничество при получении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья.

Типовым положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в т.ч. молодым семьям и молодым специалистам, предусмотрен порядок предоставления социальных выплат гражданам, в соответствии с которым право на получение социальной выплаты гражданин имеет только при соблюдении в совокупности следующих условий:

 

а) постоянное проживание в сельской местности;
б) работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (в течение не менее одного года на дату подачи заявления о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в т.ч. молодых семей и молодых специалистов.

 

Как установлено в ходе проверки, житель района в 2014 году получил из федерального и регионального бюджетов социальную выплату в размере 790 664,52 рублей на приобретение строительных материалов для индивидуального жилищного строительства.

 При этом последний обязался работать в сфере сельского хозяйства по трудовому договору у работодателя не менее 5 лет со дня получения социальной выплаты.

В случае невыполнения указанного условия договор предусматривал досрочное прекращение с возвратом суммы социальной выплаты в бюджет.

Однако в нарушение условий договора на момент получения социальной выплаты и в последующем указанное лицо в сфере АПК фактически не работало, а в Управление сельского хозяйства Липецкой области были предоставлены недостоверные сведения о трудоустройстве.

Указанные действия образуют состав уголовно наказуемого деяния - мошенничества.

В рамках полномочий по обеспечению законности прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ ( мошенничество при получении социальных выплат в крупном размере).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

 

Прокуратура Чаплыгинского района

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное