Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Мероприятия


Свыше 1400 нарушений в сфере ЖКХ пресекли прокуроры с начала года: в прокуратуре области состоялся брифинг по вопросам состояния законности в сфере ЖКХ

27.11.2019  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 351тТ Изменить шрифт


Сегодня в прокуратуре области состоялся брифинг по вопросам состояния законности в сфере ЖКХ.

Как действовать гражданину, если управляющая компания не работает, какие жалобы приходится разрешать прокурорам, какие меры приняты прокурорами для восстановления законности и защиты жилищных прав граждан, о возбуждении по материалам прокурорской проверки уголовного дела в отношении управляющей компании об этом и многом другом рассказали журналистам и.о. начальника управления областной прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Вадим Черников и прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Игорь Гречуха.

Жилищно-коммунальное хозяйство - социально-значимая сфера, затрагивающая права каждого жителя области.

В этой связи надзор за соблюдением законности в данной сфере является приоритетным для прокуроров.

С начала года горрайпрокурорами было выявлено и пресечено свыше 1400 нарушений, разрешено более 600 обращений граждан, при этом каждое третье обращение было признано обоснованным и удовлетворено.

На основании актов прокурорского реагирования в дисциплинарном порядке наказано 339 лиц, в административном - 176 организаций и должностных лиц, в суды предъявлено 95 исков.

Как показывает анализ материалов прокурорского надзора, наиболее распространенными являются нарушения, связанные с несоблюдением управляющими компаниями лицензионных условий деятельности по управлению многоквартирными домами.

Нарушение порядка и сроков расчетов создает реальную угрозу нормальному прохождению отопительного периода и функционированию отрасли ЖКХ в целом.

Так, общая сумма задолженности обслуживающих организаций перед поставщиками ресурсов достигает 300 млн. руб.

По итогам проведенных проверок управляющих компаний, имеющих задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, прокурорами в отношении руководителей ООО «Уютный дом Елец», ООО «УК Гранит», ООО «Коммунальщик» и др. были возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, которые рассмотрены с наложением штрафных санкций.

Наряду с этим, по постановлению заместителя прокурора области, вынесенного в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, в отношении руководства ООО «Липецкая управляющая компания» следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Установлено, что руководство управляющей компании, злоупотребив доверием ООО «ГЭСК» лишь частично перечисляло ресурсоснабжающей организации денежные средства, внесенные населением в качестве оплаты за потребленную электроэнергию.

В настоящее время проверками на данном направлении охвачены все управляющие компании.

На особом контроле прокуратуры наиболее актуальный в зимний период времени вопрос очистки крыш зданий от наледи и своевременная уборка снега с дворовых территорий. 

В целях предупреждения аварийных и нештатных ситуаций горрайпрокурорами проведены совещания с представителями управляющих компаний и администраций городов и районов.

В ходе работы совещаний, представителям управляющих компаний прокуроры объявили предостережения о недопустимости нарушения законодательства в сфере эксплуатации жилого фонда, законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности при содержании дорог общего пользования г. Липецка в осенне-зимний период 2019-2020 гг.

Ситуация взята прокуратурой на особый контроль.

Прокуроры ориентированы на максимально жесткий подход к тем управляющим компаниям и муниципалитетам, которые последовательно игнорируют требования Закона.

Одновременно с этим прокурорами дается принципиальная оценка фактам неэффективного использования полномочий, а также несвоевременного принятия мер органами госжилнадзора.

В заключение брифинга спикеры поблагодарили журналистов и призвали их к максимально объективному информированию населения о ситуации в данной сфере, побуждая собственников жилья занимать активную позицию по выбору управляющей организации или иного способа управления, что является залогом создания благоприятных и безопасных условий проживания, а также повышения ответственности управляющих компаний за исполнение принятых на себя обязательств.

 

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное