Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Мероприятия


В прокуратуре области обсудили вопросы противодействия коррупции

03.12.2019  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 548тТ Изменить шрифт


В прокуратуре области под председательством прокурора области Константина Кожевникова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительного блока региона по вопросу взаимодействия по предупреждению, выявлению и расследованию коррупционных преступлений.
В работе совещания принял участие глава администрации области Игорь Артамонов, который положительно оценил уровень взаимодействия власти и правоохранителей по искоренению коррупционных проявлений среди государственных и муниципальных служащих всех рангов, а также обозначил «болевые точки», на которых следует сосредоточить совместные усилия.
В работе совещания также приняли участие Главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Ираида Тихонова, председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко, руководители профильных подразделений администрации области, контролирующих органов, структурных подразделений полиции, горрайспецпрокуроры.
Предваряя обсуждение основного вопроса, прокурор области отметил, что целью совещания является разработка правовых механизмов совместного противодействия коррупции, которая представляет серьезную угрозу социальной стабильности в обществе. Примером успешной работы на данному направлении является двустороннее Соглашение между прокуратурой и администрацией области о взаимодействии в вопросах обеспечения реализации требований антикоррупционного закондательства и предупреждения коррупционных проявлений в сфере расходования бюджетных средств.
С основным докладом выступил начальник отдела областной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юрий Егоров.
Как отмечено докладчиком, правоохранительными органами особое внимание уделяется общественным правоотношениям, наиболее подверженным коррупционным рискам, таким как закупки, государственная и муниципальная собственность, бюджет. 
Основное количество выявленных нарушений связано с несоответствием муниципальных актов действующему законодательству, неисполнением государственными и муниципальными служащими, лицами, замещающими муниципальные должности, руководителями учреждений антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений, неисполнение обязанности декларировать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
В настоящее время прокурорами активизирована работа по контролю за соответствием расходов лиц, замещающих государственных должности, и иных лиц их доходам.
Продолжена практика применения института увольнения в связи с утратой доверия.
Активнее стали выявляться случаи неуведомления о склонении к совершению коррупционного правонарушения.
В минувшем году правоохранительными органами выявлен ряд серьёзных преступлений коррупционной направленности, причиняющих существенный вред интересам общества и государства. 
Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 290, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ по факту получения взятки сотрудниками УФССП по Липецкой области, которые за денежное вознаграждение совершали незаконные исполнительские действия, по ч.6 ст.290 УК РФ в отношении бывшего начальника УФСИН России по Липецкой области, получившего взятку в особо крупном размере в сумме 1 500 000 рублей; в отношении преподавателей и руководителей Елецкого филиала автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования "Российский новый университет", получивших в составе организованной группы коммерческий подкуп в особо крупном размере; в отношении депутата Липецкого областного Совета депутатов Захарова М.В. и депутата Липецкого городского Совета депутатов Тонких С.В., похитивших у ОАО «ЭКССТРОЙМАШ» и участников долевого строительства более полумиллиарда рублей, в отношении руководителей и сотрудников ОАО «ЛМЗ «Свободный Сокол» и ООО «ЛТК «Свободный Сокол». 
В текущем году установлен факт незаконного вмешательства сотрудника налогового органа в предпринимательскую деятельность юридического лица и индивидуального предпринимателя.
По данному поводу на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ.
По постановлениям прокуроров к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица привлечены две организации. 
К примеру, по постановлению прокурора Октябрьского района г.Липецка ООО«Елецспецстрой», от имени и в интересах которого директор общества передал взятку в размере 3 млн. руб. коммерческому директору ОЭЗ ППТ «Липецк» назначен штраф в размере 10 млн. руб.
Вместе с тем, обоснованную озабоченность вызывает факт сокращения в текущем году на 31% количества выявленных преступлений коррупционного характера, что свидетельствует о недостаточно эффективной работе оперативных подразделений, упущения и просчеты на стадии предварительного расследования уголовных дел, что ведет к необоснованному затягиванию сроков следствия, а в отдельных случаях - к нарушению принципа неотвратимости наказания.
Заслушав доклад, обменявшись мнениями по рассматриваемому вопросу, координационное совещание приняло ряд решений, направленных на дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия и координации, повышение результативности работы правоохранительных и следственных органов, прокурорского надзора по противодействию коррупции.
Прокуратура области 

При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное