Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Мероприятия


Вправе ли предприниматели при проведении органами контроля (надзора) проверок не предоставлять документы и сведения, имеющиеся в распоряжении государственных и муниципальных органов?

03.12.2019  |  Задонский район  |  Прочитано: 254тТ Изменить шрифт


Вопрос: Вправе ли предприниматели при проведении органами контроля (надзора) проверок не предоставлять документы и сведения, имеющиеся в распо-ряжении государственных и муниципальных органов?

Ответ: С 19 января 2019 года вступило в силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.01.2019 № 35-р, которым расширен перечень инфор-мации и документов, запрашиваемых и получаемых в рамках межведомственного информационного взаимодействия органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля при организации и проведении проверок от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведом-ственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация.

В названный Перечень добавлены документы и сведения из реестра операторов, которые обрабатывают персональные данные, из реестра уведомлений о начале бизнеса в сфере общепита, копии аудиторских заключений о бухгалтерской (фи-нансовой) отчетности организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля госсобственности составляет не менее 25%, отчета об организации и о резуль-татах осуществления производственного экологического контроля, сведения из реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и ряд других документов.

Таким образом, при проведении органами контроля (надзора) проверок организации и предприниматели вправе не предоставлять документы и сведения, имеющиеся в распоряжении государственных и муниципальных органов, перечень которых утвержден названным распоряжением Правительства Российской Федерации.

На основании ч. 11 ст. 11 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля при проведении документарной проверки не вправе требовать у юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения и документы, не относящиеся к предмету до-кументарной проверки, а также сведения и документы, которые могут быть получены этим органом от иных органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля.

В отношении должностных лиц, осуществляющих контрольные функции, допустивших нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, предусмотрена административная ответствен-ность по ст. 19.6.1 КоАП РФ в виде штрафа, а также дисквалификации на срок до 1 года.

Заместитель прокурора Задонского  района    А.А. Соловьев


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное