Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Мероприятия


При Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуре создана межведомственная рабочая группа по противодействию браконьерству на территории региона

25.12.2019  |  Природоохранная прокуратура  |  Прочитано: 795тТ Изменить шрифт


В целях координации деятельности правоохранительных органов, органов и учреждений государственного экологического контроля и иных уполномоченных органов по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также повышения эффективности взаимодействия при Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуре создана межведомственная рабочая группа по вопросу борьбы с браконьерством на территории региона.

В состав рабочей группы включены представители Липецкого отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства, УМВД России по Липецкой области, управления экологии и природных ресурсов области, отдела водных ресурсов по Липецкой области, управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов области, Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора.

Сегодня в Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуре состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросу борьбы с браконьерством.

На территории Липецкой области расположены такие крупные водные объекты как реки Дон и Воронеж, Матырское водохранилище, реки Быстрая Сосна, Красивая Меча, Матыра и др. малые реки и пойменные озера.

С начала 2019 года Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено 122 нарушения законности в данной сфере, в целях устранения по принесенным протестам отменен и приведен в соответствие с требованиями Закона 31 правовой акт, в судах общей юрисдикции к инициировано 19 гражданских дел, из них 5 о взыскании с браконьеров причиненного экологического ущерба водным биоресурсам в размере 75 тыс. руб., все иски рассмотрены и удовлетворены. В адрес руководителей органов и учреждений экологического контроля внесено 5 представлений, по которым 11 должностных лиц привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора возбуждено 9 уголовных дел по ч.1 и ч.3 ст.256 УК РФ.

Разъясняем, что незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов если это деяние совершено с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В случае совершения этих же действий с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, последует наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Напоминаем, что для неравнодушных граждан, желающих сообщить о фактах браконьерства, бездействия уполномоченных должностных лиц, действует круглосуточный «телефон доверия» 8-930-014-00-48, по поступившим сигналам незамедлительно будут организованы проверочные мероприятия.

По результатам заседания межведомственной рабочей группы выработаны конструктивные решения, направленные на повышение эффективности межведомственного взаимодействия в сфере противодействия браконьерству.

 

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное