Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их развитию

10.07.2014  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 776тТ Изменить шрифт


В рамках работы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних горрайпрокурорами уделяется значительное внимание мерам, направленным на исключение доступа учащихся к Интернет- ресурсам, способным нанести вред их физическому и нравственному развитию.

В регионе разработаны и реализуются областные целевые программы, содержащие положения, касающиеся обеспечения здорового образа жизни детей, развития физической культуры и спорта, духовного и творческого потенциала, а также нравственного и патриотического воспитания несовершеннолетних и молодежи.

Принятые органами государственной власти меры к формированию региональной законодательной базы позволяют обеспечить защиту прав и интересов несовершеннолетних в обозначенной сфере.

Однако нарушения законности на данном направлении все еще имеют неединичный характер.

Так, прокурором Хлевенского района выявлены факты несоответствия отдельных положений «Правил организации и проведения массовых спортивных, культурно-просветительных, развлекательных и иных зрелищных мероприятий», действовавших на территории 15 сельских поселений, требованиям федерального законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

По требованию прокурора нормативные акты были приведены в соответствие с действующим законодательством.

В Долгоруковском районе в нарушение требований Закона Липецкой области от 22.08.2007 № 87-ОЗ «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области», органом местного самоуправления не были определены места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей, а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

С целью устранения допущенного нарушения прокурором в адрес главы администрации района прокурор внес представление, рассмотрение которого взято на контроль.

Прокурором Измалковского района выявлены нарушения действующего федерального законодательства отдельных локальных актов учреждений культуры в обозначенной сфере деятельности.

К примеру, локальный акт «Обязанности библиотекаря в работе Пятницкого поселенческого центра культуры и досуга не закреплял обязанность при формировании библиотечного фонда согласовывать его с федеральным списком экстремистских материалов, запрещенных к распространению.

Результаты прокурорских проверок показывают, что во всех образовательных учреждениях области на компьютерах установлена программа контент-фильтрации.

Однако несвоевременное ее обновление не всегда обеспечивает гарантированное пресечение доступа учащихся к ресурсам сети «Интернет», содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания.

К примеру, учащиеся школ с. Баловнево, с. Воскресенское Данковского района, школы №1 г. Данкова со школьных компьютеров имели доступ к сайтам, содержащим материалы экстремистской направленности; о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах, а также информация о способах суицида и др.

Аналогичные нарушения выявлены в 9 школах Чаплыгинского района и др. общеобразовательных учреждениях области.

После вмешательства прокуратуры выявленные нарушения устранены, должностные лица виновные в несвоевременном обновлении системы контент-фильтрации привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурором Лебедянского района пресечены нарушения в части распространения запрещенной для детей информационной продукции на расстоянии менее чем сто метров от границ территории образовательной организации.

Всего с начала года горрайпрокурорами выявлено 158 нарушений в данной сфере, с целью устранения которых внесено 53 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 52 виновных лица, опротестовано 16 незаконных правовых акта; объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона.

Работа на данном направлении находится на постоянном контроле прокуратуры области.

 

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное