Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Прокуратура Добровского района не согласилась с решением сельской администрации, отказавшей ветерану Великой Отечественной войны в постановке на жилищный учет

18.03.2015  |  Добровский район  |  Прочитано: 1692тТ Изменить шрифт


Одна из значимых мер поддержки ветеранов Великой Отечественной войны - обеспечение жильем всех, кто в нем нуждается.

В соответствии с Законом Липецкой области от 18.08.2006 № 318-ОЗ «Об обеспечении жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов», для приобретения ветеранам благоустроенного жилья  из регионального бюджета органам местного самоуправления выделяются денежные средства.

В этой связи обеспечение законности при организации учета ветеранов, нуждающихся в получении благоустроенного жилья, и расходовании денежных средств, выделяемых на приобретение жилья, находятся в центре внимания органов прокуратуры области.

Так, нарушения жилищных прав ветерана Великой Отечественной войны, выявленные в рамках надзора за соблюдением федерального законодательства, стали основанием для обращения в суд прокурора Добровского района.

Установлено, что в сентябре 2014 года в администрацию сельского поселения Больше-Хомутецкий сельсовет муниципального района обратился житель с. Чичеры, ветеран войны, с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Обратиться за помощью в орган местного самоуправления ветерана вынудило аварийное состояние его дома.

Однако муниципальная межведомственная жилищная комиссия, обследовав дом ветерана, признала его пригодным для проживания.

На основании заключения комиссии ветерану было отказано в постановке на жилищный учет.

С таким решением не согласился прокурор района.

В частности, прокуратура выявила факт принятия решения о соответствии дома предъявляемым к жилым помещениям требованиям неправомочным составом межведомственной комиссии.

В нарушение Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, в обследовании дома не принимали участие представители государственных контролирующих органов в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, экологической безопасности, инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в сельских поселениях и других муниципальных образованиях.

Между тем, независимое обследование технического состояния несущих и ограждающих конструкций жилого дома, проведенное специалистами Центральной научной исследовательской лаборатории по строительству и стройматериалам, подтвердило его непригодность для проживания.

По результатам проверки прокурор района обратился в интересах ветерана Великой Отечественной войны в Липецкий районный суд с требованием обязать администрацию сельского поселения поставить ветерана на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Следует отметить, что в юбилейный год 70-летия Великой Победы над фашизмом новоселами станут 116 ветеранов Великой Отечественной войны, живущие в городах и районах Липецкой области.

 

Прокуратура Добровского района


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное