Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Отчаявшись самостоятельно защитить свои права, 77-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны обратилась за помощью к прокурору

26.06.2015  |  Данковский район  |  Прочитано: 1885тТ Изменить шрифт


Данковская межрайонная прокуратура провела проверку по жалобе вдовы ветерана Великой Отечественной войны, 1938 г. рождения, на бездействие органов местного самоуправления по улучшению ее жилищных условий.

Установлено, что еще в 2011 г. пожилая женщина обратилась в администрацию Березовского сельского совета Данковского муниципального района с заявлением о постановке ее учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Только в 2012 г. ей пришел ответ, в котором сообщалось об отказе в удовлетворении заявления, в связи с непредставлением ряда необходимых документов.

Между тем, межведомственная комиссия администрации сельского поселения признала 4-ех квартирный жилой дом, в котором проживает вдова ветерана, не пригодным для проживания.

Одновременно с этим административно-техническая инспекция г. Липецка признала недопустимым и эксплуатационное состояние квартиры заявительницы.

Проживание в таком жилом помещении представляет угрозу для жизни и здоровья.

После повторного обращения в августе 2014 г. в сельскую администрацию вдова ветерана  была поставлена на жилищный учет, однако при этом не было принято во внимание ее право как вдовы ветерана Великой Отечественной войны на льготное обеспечение жилым помещением, а также проживание в аварийном доме.

В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 № 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. 

Несмотря на это, орган местного самоуправления не принял меры по переселение 77-летней женщины в другое благоустроенное жилое помещение.

В связи с допущенными нарушениями законности глава администрации сельского поселения был приглашен в межрайонную прокуратуру, где прокурор вручил ему под роспись представление с требованием об их незамедлительном устранении.

Тем не менее, администрация отказалась исполнить законные требования прокурора, необоснованно полагая, что для первоочередного предоставления вдове ветерана жилья требуется согласие всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме, также заинтересованных в улучшении своих жилищных условий.

За неисполнение законного требования прокурора в отношении главы администрации Березовского сельского поселения было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).

На основании постановления прокурора глава сельской администрации привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Кроме того, прокурор обратился в суд в интересах вдовы ветерана с требованием обязать администрацию сельского поселения принять меры для внесения её в областной список граждан, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

Данковская межрайонная прокуратура

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное