Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Прокуратура защитила право ребенка на свободный доступ к образованию

28.07.2016  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 2093тТ Изменить шрифт


Вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних находятся в центре особого внимания органов прокуратуры области.

Так, по поручению прокуратуры области Грязинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению матери пятиклассника, обучающегося в гимназия № 3 г.Грязи.

Установлено, что 12-летний сын заявительницы за употребление ненормативной лексики в помещении школы по указанию директора образовательного учреждения был лишен права посещать уроки в течение двух учебных дней.

Ранее мальчик на внутришкольном учете не состоял, меры дисциплинарного воздействия к нему не применялись.

Информация о склонности ребенка к противоправному поведению в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в органы системы профилактики Грязинского муниципального района не поступала.

Фактически несовершеннолетний был лишен гарантированного Конституцией РФ права на свободный доступ к образованию.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций) в отношении директора гимназии.

Постановлением мирового судьи указанное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

В рамках проведения проверки был также  выявлен факт сбора денежных средств с родителей учеников на закупку учебных пособий.

При этом финансовый учет собранных денежных средств в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ не производился, принцип добровольности взносов не соблюдался.

По данному факту в отношении образовательного учреждения  прокурор возбудил дело об административном правонарушении ч.1 ст. 5.57 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого образовательное учреждение привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Несмотря на то, что руководитель образовательного учреждения не согласился с решениями суда, принятыми как в отношении него, так и в отношении возглавляемого им учреждения, суд  признал позицию прокуратуры законной и обоснованной.

Судебные акты вступили в законную силу 26.07.2016.

 

Прокуратура области

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное