Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Прокурор добился возмещения сыну ветерана Великой Отечественной войны расходов на установку надгробного памятника умершему отцу

24.10.2016  |  Хлевенский район  |  Прочитано: 2186тТ Изменить шрифт


Правобережный районный суд г. Липецка рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Хлевенского района к Министерству обороны РФ и военному комиссариату области в защиту права сына ветерана Великой Отечественной войны на возмещение денежных средств, затраченных на установку надгробного памятника умершему отцу.

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах", погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников.

Расходы, связанные с погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны.

Порядок выплаты родственникам понесенных расходов утвержден Приказом Министра обороны РФ от 13.01.2008 N 5 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы".

Для оплаты расходов на изготовление и установку памятников родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечиванию памяти ветерана Великой Отечественной войны представляют в военный комиссариат по месту захоронения или учета погибшего (умершего) необходимые документы.

Однако военный комиссариат области отказал истцу и его родственникам в возмещении затрат, ссылаясь на то, что ранее денежные средства за якобы установленный памятник уже получил некий индивидуальный предприниматель.

Несмотря на такую позицию, суд согласился с доводом прокурора о том, что право истца, представившего все необходимые документы в подтверждение понесенных расходов, не может быть поставлено в зависимость от действий должностных лиц, выплативших денежные суммы ненадлежащей стороне.

В данном случае бремя ответственности за такое решение и принятие мер по минимизации его отрицательных последствий полностью лежит на ответчике.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме : в пользу сына ветерана взысканы денежные средства в размере 31 541 рубль.

 

Прокуратура Хлевенского района

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное