Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Суд удовлетворил требование прокуратуры о запрете информации о продаже редких видов животных, занесенных в Красную книгу РФ

10.08.2017  |  Задонский район  |  Прочитано: 1059тТ Изменить шрифт


Прокуратура Задонского района провела проверку исполнения законодательства об охране и использовании животного мира в части противодействия распространению в сети Интернет информации, содержащей сведения о деятельности, представляющей опасность для окружающего животного мира.

В рамках мониторинга информационных ресурсов прокуратура выявила сайт с предложением продажи редких видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Указанный WEB-сайт является общедоступным. 

При этом информация, указывающая на законность продажи, например, наличие документов о выращивании животных в питомнике, наличии соответствующей разрешительной документации и др. на сайте отсутствовала.

В соответствии с Федеральным законом "О животном мире" заключение гражданско-правовых сделок в отношении животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях по разрешению, выдаваемому специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды.

Содержание в неволе диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается только в целях сохранения и воспроизводства этих животных, а также в научных и культурно-просветительных целях.

Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются.

Статьей 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за незаконные приобретение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных.

Таким образом, информация, содержащаяся на сайте, фактически провоцирует граждан на совершение уголовно наказуемого деяния.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и обязать Роскомнадзор включить указанный сайт в специальный государственный Реестр для последующего удаления запрещенной информации владельцем сайта либо ее принудительной блокировке.

10.08.2017 Задонским районным судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

Прокуратура Задонского района 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

В чем на ваш взгляд причина криминогенного поведения подростков?

слабая профилактика правонарушений среди несовершеннолетних
плохая организация общественной работы с несовершеннолетними
отсутствие воспитательной функции в системе обучения
неэффективность системы безопасности в учебных заведениях
проблемы межведомственного взаимодействия
излишне мягкая ответственность за совершение преступления
недостаточное развитие ювенальной юстиции