Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Об участии прокуратуры области в совершенствовании региональной нормативной базы

06.12.2017  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 407тТ Изменить шрифт


В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» одной из приоритетных задач органов прокуратуры в является предупреждение принятия незаконных нормативных правовых актов.

Как закреплено в  Федеральном законе от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура Российской Федерации принимает участие в правотворческой деятельности.

В целях реализации предоставленных полномочий в обозначенной сфере и обеспечения активного участия в формировании полноценной правовой базы прокуратурой Липецкой области на протяжении ряда лет принимаются конкретные меры по повышению эффективности сотрудничества с органами местного самоуправления в сфере муниципального нормотворчества, что позволяет предотвратить различные ошибки при разработке нормативных правовых актов.

В частности, одной из форм участия городских и районных прокуроров в правотворческой деятельности органов местного самоуправления является проведение правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов, разработанных субъектами нормотворческой инициативы.

Если в 2010 году в прокуратурах правовая экспертиза была проведена по чуть более 4000 проектов юридических документов, то в 2016 году прокурорами изучено 8717 проектов. Конечным итогом этой работы являлось, как правило, согласованное изменение редакций проектов документов до их принятия.

Деятельность прокуроров в сфере муниципального нормотворчества сопровождается постоянным мониторингом федерального законодательства, что позволяет своевременно реагировать на существующие пробелы в правовом регулировании общественных отношений, решать вопросы о внесении изменений и дополнений в действующие муниципальные акты.

Только в минувшем году в органы местного самоуправления по результатам такого мониторинга прокурорами было направлено более 1000 информаций и предложений о необходимости приведения актов нормативно-правового характера в соответствие с требованиями федеральных законов.

Особое внимание, как и ранее, уделяется вопросам осуществления органами местного самоуправления полномочий, отнесенных к их ведению Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В условиях интенсивного обновления федерального и регионального законодательства в компетенцию органов местного самоуправления включаются новые и новые вопросы организации обеспечения жизнедеятельности населения и социально - экономического развития муниципальных образований.

Все это требует не только урегулирования указанных в федеральных и региональных законах правоотношений на местном уровне, но и решения задач по повышению доходности муниципальных бюджетов, и, соответственно, финансированию конкретных направлений.

 

В связи с этим, в целях оказания методической и практической помощи органам местного самоуправления, в том числе в части разработки и принятия документов нормативно-правового характера, в органах прокуратуры введено в практику проведение совместных семинаров и совещаний по вопросам нормотворчества и практики применения действующего законодательства. 
Также введена в прокурорскую практику подготовка модельных правовых актов для органов местного самоуправления. К примеру, за последние 5 лет в органах прокуратуры области подготовлено более 200 таких документов.

 

 

Прокуратура области 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное