Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


В рамках координационной деятельности горрайпрокуроры и полиция проводят комплекс мероприятий по прекращению права граждан, страдающих наркоманией и алкоголизмом, на управление автомобилем

13.02.2018  |  Октябрьский район  |  Прочитано: 1376тТ Изменить шрифт


В рамках координационной деятельности по защите права граждан на безопасность в сфере дорожного движения горрайпрокуроры совместно с полицией проводят комплекс мероприятий по выявлению водителей, страдающих наркоманией и алкоголизмом, и прекращению их права на вождение автомобиля.

Так, в прокуратуру Октябрьского района г. Липецка поступила информация УМВД России по Липецкой области о лицах, совершивших административные правонарушения, связанные с потреблением наркотических средств и психотропных веществ.

В частности, было установлено, что 43-летний житель района  в сентябре минувшего года был поставлен на наркоучет в связи с употреблением опиатов.

При этом критической оценки к своему пристрастию и желание лечиться  он не обнаруживает, за немедицинское потребление наркотических средств привлекался к административной ответственности.

С 2012 года мужчина обладает правом на вождение автомобиля. 

Между тем, действующим законодательством право управления транспортным средством поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

В соответствии с Федеральным законом № 196-ФЗ от 10.12.1995 "О безопасности дорожного движения" для кандидатов в водители и водителей транспортных средств предусмотрено медицинское освидетельствование и переосвидетельствование для определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, в т.ч. психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, алкоголя и др. (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением).

Учитывая, что управление таким лицом автомобилем создает реальную угрозу для других участников дорожного движения, прокурор обратился в суд с требованием прекратить действие права ответчика на управление транспортными средствами и обязать его возвратить водительское удостоверение в УГИБДД УМВД России по Липецкой области.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

 

Прокуратура Октябрьского района г. Липецка


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное