Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Прокурор области принял участие в оперативном совещании по подведению итогов работы органов прокуратуры Центрального федерального округа в первом полугодии 2018 года

03.08.2018  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 1535тТ Изменить шрифт


Прокурор области Кожевников К.М. принял участие в совещании под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В., на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Центрального федерального округа в первом полугодии текущего года.

В его работе приняли участие руководители и работники структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним.

Выступление прокурора Липецкой области Кожевникова К.М. было посвящено динамике задолженности за коммунальные услуги и поставленные ресурсы, мерам, принимаемым органами прокуратуры области, для ее снижения.

Отмечено, что в Липецкой области более 11 тысяч многоквартирных домов, функционируют свыше 21 тысячи предприятий, почти 220 управляющих компаний, 31 ресурсоснабжающая организация.

Органами прокуратуры области разработан и реализуется комплекс организационных мер. Обеспечен постоянный мониторинг задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, в том числе с помощью сети «Интернет», портала ГИС ЖКХ.
Налажен ежемесячный обмен сведениями с органами власти - региональным управлением жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и тарифов, службы судебных приставов, жилищной инспекцией. Осуществляется взаимодействие с общественными организациями.

С 2014 в прокуратурах области и районах действуют межведомственные рабочие группы.
Принятые меры способствовали снижению в текущем году задолженности за энергоресурсы с 6,9 до 5 млрд. руб.
В 2017-2018 энергоснабжающим организациям оплачено больше, чем ими начислено за потребленные ресурсы.
При этом часть задолженности оспаривается в судебном порядке.

Проведенный анализ свидетельствует, что основными причинами образования долга являются несвоевременные платежи по договорам, недобросовестность управляющих компаний и организаций, собирающих оплату с населения.

В 2016 в регионе выявлялись мошеннические схемы при сборе коммунальных платежей. Так, ряд организаций  принимали и не перечисляли денежные средства от граждан по квитанциям, выставляемым ресурсоснабжающими организациями.

В итоге задолженность оставалась непогашенной, возросла социальная напряженность.
В связи с этим, в настоящее время возбуждено и расследуется 3 уголовных дела по ст. 159 УК РФ. Внесено представление ресурсоснабжающей организации, которая не принимало мер по обеспечению надлежащего расчета с ней.
В результате ряд энергоснабжающих предприятий перешли на прямые расчеты с жителями, посреднические фирмы прекратили свою деятельность.

Вместе с тем от граждан стали поступать обращения о получении квитанций о погашении задолженности, которую они оплатили через пункты приема мошеннических организаций.
В рамках судебного рассмотрения заявлений прокуратуры начисление указанного долга признано незаконным, а задолженность граждан отсутствующей.

Пресекались факты неправомерного установления тарифов на коммунальные услуги и нормативов потребления.
В частности, по результатам прокурорской проверки директор одной из ресурсоснабжающих организаций наказан по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ за начисление платы за водоснабжение по самостоятельно определенным тарифам, без установления их управлением энергетики и тарифов.

Налажен обмен информацией о планируемом введении ограничений поставки энергоресурсов.
К примеру, основанием для объявления главе администрации Добровского сельсовета предостережения послужили сведения о задолженности муниципалитета за электроэнергию и планируемом ее ограничении. В итоге долг погашен.

Кожевников К.М. отметил, что органы прокуратуры Липецкой области незамедлительно реагировали на нарушения при введении обозначенных ограничений, в том числе на несоблюдение формы и порядка уведомления, не обеспечение перетока ресурса населению, социально значимым объектам.
В частности, Арбитражным судом области удовлетворено заявление прокуратуры о признании недействительными положения договора энергоснабжения, предусматривающие общий порядок ограничения режима потребления электроэнергии для больницы.

Зачастую задолженность возникает в результате недостаточного и несвоевременного финансирования бюджетных учреждений.
Только после вмешательства прокуратуры администрацией Становлянского района погашена задолженность 13-и школ на сумму более 1 млн. рублей.

Руководство Чаплыгинской больницы по инициативе прокуратуры привлечено за неисполнение муниципального контракта на поставку электроэнергии по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ.

В регионе начала формироваться практика привлечения управляющих компаний за нарушение лицензионных требований - несоблюдение порядка расчетов с ресурсоснабжающими организациями к административной ответственности по ст. 14.1.3 КоАП РФ.
По постановлению прокуратуры директору управляющей компании, допустившей задолженность почти 3 млн. рублей, назначен штраф 50 тыс.рублей.

По инициативе прокуратуры Липецкой области организованы проверки в отношении управляющих компаний - лицензиатов, имеющих значительный долг, в целях привлечения к обозначенной ответственности.

В постоянном поле зрения деятельность службы судебных приставов, которыми допускаются нарушения сроков возбуждения исполнительных производств и совершения исполнительных действий, несвоевременного принятия мер по установлению имущества и перечислению взысканных средств.

В настоящее время прокуратура области предложила органам исполнительной власти региона разработать «дорожную карту» по ликвидации обсуждаемой задолженности.

Реализация обозначенных мер позволит обеспечить население энергоресурсами, не допустить социальной напряженности, повысить доверие граждан к органам власти.

По итогам состоявшегося обсуждения и обмена мнениями участники оперативного совещания выработали комплекс мероприятий, направленных на усиление работы по пресечению нарушений закона, повышение эффективности надзорной деятельности, совершенствование межведомственного взаимодействия и координационной работы.

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное