Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


По иску прокурора Елецкого района с виновников экологического правонарушения взыскано 29 млн. рублей

26.09.2018  |  Елецкий район  |  Прочитано: 1876тТ Изменить шрифт


В рамках надзора за соблюдением законности на подведомственной территории прокуратура Елецкого района пресекла грубые нарушения природоохранного законодательства, допущенные при разработке Южной залежи Екатериновского месторождения строительных песков.

В ходе надзорных мероприятий были проведены маркшейдерское и эколого-геологическое исследования, получены заключения специалистов в области геодезии.

 

Установлено, что к разработке карьера ЗАО «Стройинвестпроект» приступило в феврале 2011 года, не имея необходимой проектной документации, заключения государственной экспертизы и без изменения правового статуса используемых земель.
В последствии акционерное общество хотя и разработало соответствующий технический проект, однако не устранило высказанные контролирующими органами при его согласовании критические замечания.

 

Обязательное условие перевода используемых земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности также не было исполнено.

Кроме того, в процессе разработки карьера акционерное общество незаконно разместило отходы производства за границами горного отвода на землях сельхозназначения, уничтожив, тем самым, плодородный почвенный слой на общей площади 3,6 га.

Общая сумма ущерба, причиненного экологии, составила 29 144 128 рубля.

В связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства прокурор возбудил в отношении ЗАО "Стройинвестпроект" и его генерального директора дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и требований утвержденного в установленном порядке технического проекта) и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы).

На основании актов прокурорского реагирования Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области применило к правонарушителям штрафные санкции на общую сумму 350 тыс. и 40 тыс. рублей соответственно.

Одновременно с этим, действуя в интересах субъекта Российской Федерации и муниципального образования, прокурор направил в Елецкий городской суд исковое заявление с требованием взыскать с ЗАО «Стройинвестпроект» и его генерального директора материальный ущерб, причиненный плодородным почвам в результате экологического правонарушения.

Решением суда требования прокурора удовлетворены : с ответчиков взыскано по 14 572 054 рублей.

Несмотря на то, что ответчики обжаловали судебное решение, апелляционная инстанция признала позицию прокуратуры законной и обоснованной, оставив жалобу без удовлетворения.

В настоящее время судебное решение вступило в законную силу.

Исполнение решения взято прокуратурой на контроль.

В целях обеспечения исполнения решения суда по инициативе прокуратуры наложен запрет на совершение регистрационных действий земельными участками площадью 72 164 кв.м и 123 836 кв.м, принадлежащими на праве собственности генеральному директору акционерного общества и используемые им при разработке карьера.

 

 

 Прокуратура Елецкого района 
.

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное