Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Апелляционная инстанция подтвердила обоснованность позиции районной прокуратуры по защите права инвалидов на меры социальной поддержки

07.11.2018  |  Октябрьский район  |  Прочитано: 675тТ Изменить шрифт


В прокуратуру Октябрьского района г.Липецка обратилась липчанка с жалобой на бездействие регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по обеспечению ее супруга, инвалида 1 группы, техническими средствами реабилитации. 

Как установлено в ходе проверки , еще в феврале текущего года заявительница обращалась в Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением об обеспечении ее мужа согласно индивидуальной программы реабилитации  прогулочной и комнатной креслом-коляской.

Поскольку длительное время заявка не была выполнена, заявительница вынуждена была обратиться за помощью к прокурору района.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Поскольку гарантированное инвалиду законом право на получение технических средств реабилитации за счет средств федерального бюджета было нарушено, прокурор обратился в суд с требованием обязать Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования РФ исполнить требования федерального законодательства о социальной защите инвалидов.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Однако ответчик не согласился с решением суда 1-ой инстанции, обжаловав его в апелляционном порядке, мотивируя свои возражения тем, что истец не соответствует габаритным размерам кресла-коляски в рабочем (эксплуатационном) состоянии. 

Указанный довод судебная коллегия признала несостоятельным, поскольку Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации..., утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240, предусмотрена возможность обеспечения инвалида техническим средством как серийного производства в рамках государственного контракта, так и техническим средством, изготавливаемым по индивидуальному заказу.

Таким образом, решение Октябрьского районного суда г.Липецка оставлено без изменения, что подтвердило законность и обоснованность позиции районной прокуратуры по защите прав инвалидов.

 

Прокуратура Октябрьского района г. Липецка


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное