Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Прокуратура добилась обеспечения инвалидов необходимым им лекарственным препаратом

07.11.2018  |  Левобережный район  |  Прочитано: 618тТ Изменить шрифт


Вопросы соблюдениям законности при обеспечении населения лекарственными препаратами в рамках государственной социальной помощи находятся на особом контроле органов прокуратуры области.

Так, на прием к прокурору Левобережного района г.Липецка обратилась 39-летняя липчанка, инвалид 1 группы, с жалобой на нарушение ее права на льготное лекарственное обеспечение.

Как установлено в ходе проверки, с 1998 г. заявительница состоит на учете в Липецком областном онкологическом диспансере и в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» имеет право на льготное и бесплатное обеспечение лекарственными средствами.

Специалистами Федерального центра ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» заявительнице было назначено терапевтическое лечение специальным препаратом .

В мае текущего года лечебное учреждение направило в Управление здравоохранения области заявку на приобретение для пациентки  необходимого ей лекарства.  

В связи с тем, что препарат не был своевременно получен, под угрозой ухудшения состояния здоровья больной в августе была подана повторная срочная заявка.

Аналогичная ситуация сложилась и у другого липчанина,  инвалида 2 группы,  также вынужденного обратиться за помощью к прокурору.

Согласно Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 на органы исполнительной власти субъектов РФ возложена обязанность по своевременному обеспечению оплаты лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

Однако управление здравоохранения области как уполномоченный орган исполнительной власти не приняло необходимых мер к своевременному и бесперебойному обеспечению Григоровой и Кучеренко необходимым им лекарственным препаратом.

Действуя в рамках полномочий по защите права инвалидов на получение гарантированной государством социальной помощи в сфере лекарственного обеспечения, прокурор обратился в суд с требованием обязать управление здравоохранения области организовать бесплатное обеспечение истцов лекарственным препаратом в необходимом объёме и в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача на постоянной основе до отмены препарата по медицинским показаниям.

В процессе рассмотрения исков ответчик в добровольном порядке удовлетворил требование прокурора.

В настоящее время оба инвалида получают лекарство в необходимом им объеме.

 

 Прокуратура Левобережного района г. Липецка 

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное