Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Антикоррупционная экспертиза муниципального законодательства - действенный механизм противодействия коррупции

10.12.2018  |  Елецкий район  |  Прочитано: 577тТ Изменить шрифт


Введение в правовой оборот понятия "антикоррупционная экспертиза" обусловлено необходимостью оценки содержания нормативных правовых актов (их проектов) не только с точки зрения формального соответствия (несоответствия) их законам, но и с позиции устранения нормативных основ для проявления коррупции, поскольку во многом стимулирующим (коррупциогенным) фактором является их неопределенность, вариативность и иные изъяны.

Впервые на прокуратуру осуществление антикоррупционной экспертизы было возложено Указом Президента РФ 31.07.2008 № Пр-1668, утверждающим Национальный план противодействия коррупции, где среди первоочередных мер по реализации этого документа было поручение Генеральному прокурору РФ об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов РФ.

Чуть позже в ст. 6 Федерального закона "О противодействии коррупции" антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов была названа среди основных мер по профилактике коррупции. Законодательное закрепление рассматриваемый вид деятельности приобрел с принятием Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" и дополнением Закона о прокуратуре ст. 9.1 "Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов".

Смысл проведения антикоррупционной экспертизы сводится законом к выявлению "коррупциогенных факторов", под которыми понимаются положения нормативных правовых актов (их проектов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Прокуратурой Елецкого района за 9 месяцев 2018 года проведена антикоррупционная экспертиза 369 муниципальных нормативных правовых актов и 263 их проектов, по результатам которой в 54 нормативных правовых актах и 34 их проектах выявлены коррупциогенные факторы, большинство из которых - широта дискретных полномочий.

В целях их устранения прокуратурой района внесены соответствующие акты прокурорского реагирования.

Коррупционные факторы исключены из нормативных правовых актов, проекты доработаны и приняты с учетом замечаний прокурора.

 

Прокуратура Елецкого района

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное