Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


В преддверии новогодних праздников горрайпрокуроры проверяют безопасность при реализации пиротехнических изделий

14.12.2018  |  Измалковский район  |  Прочитано: 918тТ Изменить шрифт


В преддверии новогодних праздников прокуратура Измалковского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности при реализации пиротехнических изделий.

Постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 № 1052 утверждены Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий.

Указанный нормативный акт определяет требования, обязательные для  исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями, их должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами Российской Федерации.

В нарушение установленного порядка по обеспечению пожарной безопасности при продаже пиротехнических изделий в магазине «Светлана» в с.Измалково специализированный отдел располагается на первом этаже, что при возникновении пожароопасной ситуации может значительно осложнить экстренную эвакуацию людей.

Огнезащита деревянных конструкций чердачных помещений здания торгового учреждения не произведена.

Пиротехнические изделия располагались в открытом доступе, а к их продаже допускались лица, не прошедшие обучение мерам пожарной безопасности.

Кроме того, индивидуальным предпринимателем не предоставлена информация в Федеральную налоговую службу в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

По результатам проверки в отношении правонарушителя прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Учитывая приближающиеся праздники, полагаем необходимым разъяснить, что в соответствии с Законом Липецкой области от 16 .11. 2016 № 14-ОЗ "Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Липецкой области» использование (применение) пиротехнических средств и изделий (фейерверков, петард, ракетниц и других изделий), создающих шум повышенного уровня, препятствующий отдыху и досугу граждан в месте их жительства или пребывания, в период времени с 22 часов до 8 часов влечет административную ответственность по ст. 8.3 КоАП Липецкой области (нарушение тищины и покоя граждан).

Нарушение указанного запрета влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей; на должностных лиц - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 тысяч до 10 тысяч рублей.

Исключением являются случаи проведения официальных спортивных, культурных и иных массовых публичных мероприятий, разрешённых органами государственной власти и местного самоуправления, в т.ч. при использовании пиротехнических изделий в период с 22 часов 31 декабря до 2 часов 1 января календарного года (новогодняя ночь).

Следует отметить, что п. 77 Правил противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 ( в ред.от 30.12.2017г), запрещается на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 350 тысяч до 400 тысяч рублей.

Те же действия, причиненившие тяжкий вред здоровью человека или его смерть влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а для граждан и должностных лиц - уголовную ответственность.

 

Прокуратура Измалковского района


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное