Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Для лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом, установлены ограничения для водительской деятельности

21.12.2018  |  Чаплыгинский район  |  Прочитано: 1555тТ Изменить шрифт


В рамках межведомственного взаимодействия прокуратура Чаплыгинского района совместно с УГИБДД УМВД России по Липецкой продолжает работу по обеспечению соблюдения участниками дорожного движения медицинских противопоказаний для водительской деятельности.

Права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом № 196-ФЗ от 10.12.1995 "О безопасности дорожного движения" для кандидатов в водители и водителей транспортных средств предусмотрено медицинское освидетельствование и переосвидетельствование для определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, в т.ч. психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, алкоголя и др. (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением).

Как установлено в ходе  прокурорской проверки, житель муниципального района с 2017 г. имеет водительские права категории «В,В1,М».

При этом он состоит на диспансерном наркологическом учете с диагнозом: «Синдром зависимости от опиатов», а также привлекался к административной ответственности за потребление наркотических средств без назначения врача.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» для лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией установлены ограничения для водительской деятельности, поскольку такой водитель создает реальную угрозу для жизни, здоровья и имущества других участников дорожного движения.

Переосвидетельствование таких лиц для определения их пригодности к водительской деятельности производится при стойкой ремиссии в течение не менее 3 лет.

 

Действуя в интересах безопасности населения и в соответствии с указанными требованиями закона прокурор обратился в суд с требованием прекратить действие права ответчика на управление транспортными средствами и обязать его сдать водительское удостоверение в Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Липецкой области.
Прокуратура Чаплыгинского района

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное