Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Горрайпрокуроры активизировали надзор за безопасностью людей в связи со сложными климатическими условиями

25.12.2018  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 905тТ Изменить шрифт


В условиях холодного времени года особую актуальность приобретает работа по защите жизни и здоровья горожан от неблагоприятных климатических факторов и связанных с ними гололедицей, снежными заносами на дорогах, наледью и снежными пластами на крышах домов, угрожающими жизни и здоровью пешеходов.

 

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
В состав общего имущества включаются крыши; земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и придомовая территория.

 

В этой связи управляющие организации обязаны обеспечивать очистку кровель крыш от снега и своевременное удаление с них наледей и сосулек, очистку дворовых территорий, дорожек и т.п. от снега, обработку дорожных покрытий пескосоляной смесью.

Сброшенный с крыш зданий снег и ледяные сосульки немедленно убираются по завершению работы.

Указанные мероприятия входят в перечень работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников жилых помещений и не должны оплачиваться жильцами домов дополнительно.

Неисполнение управляющими организациями вышеназванных обязанностей является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Наряду с этим, собственниками, законными владельцами зданий, строений, сооружений, не являющихся жилыми домами, также должна быть обеспечена своевременная очистка кровель от наледи и сосулек.

Правила содержания территорий и элементов внешнего благоустройства населенных пунктов области возлагают на землепользователей обязанность принимать меры по очистке крыш зданий от снега и наледи в светлое время суток, с обязательным применением мер предосторожности для пешеходов и соблюдением работающими правил техники безопасности.

Стоит отметить, что ч. 3 ст. 5.3 КоАП Липецкой области закреплена административная ответственность за непринятие собственниками, иными законными владельцами нежилых зданий, строений и сооружений или уполномоченными ими лицами мер по очистке кровель, карнизов, водостоков, навесов (козырьков) от снега, наледи, сосулек.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 3 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения в зимний период времени улично-дорожная сеть также должна своевременно очищаться и обрабатываться противогололедными реагентами.

Требования к эксплуатационному состоянию автодорог, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения закреплена Государственным стандартом РФ « Автомобильные дороги и улицы».

Нарушение указанных требований закона является основанием для возбуждения в отношении виновных в бездействии уполномоченных лиц дел об административном правонарушении по ст.12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог).

Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений влечет наказание в виде административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц - 300 тысяч рублей.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов населения при выявлении нарушений будет использоваться весь комплекс мер прокурорского реагирования с целью их немедленного устранения.

 

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное