Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Многочисленные нарушения природоохранного законодательства стали основанием для принятия мер прокурорского реагирования в отношении юридического лица и его руководителя

10.01.2019  |  Природоохранная прокуратура  |  Прочитано: 961тТ Изменить шрифт


В рамках межведомственного взаимодействия Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по информации Управления экологии и природных ресурсов области о нарушениях федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды в деятельности ООО «НТЦ «Эверест».

Основным видом хозяйственной деятельности общества является производство огнеупорных изделий, в процессе которой оказывается негативное влияние на окружающую среду.

Однако ООО «НТЦ «Эверест» не поставлено  на государственный учет как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в связи с бездействием его руководства по выполнению обязательных требований природоохранного законодательства. 

На момент проверки администрация общества не смогла представить сведения о проведении инвентаризации стационарных источников загрязняющих выбросов в атмосферу, а также документацию, подтверждающую разработку и выполнение обязательных мероприятий в сфере охраны окружающей среды.

В связи с выявленными нарушениями в отношении юридического лица и его руководителя прокурор возбудил дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст.8.46 КоАП РФ (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду).

Кроме того, на территории хозяйствующего субъекта хранились отработанные ртутьсодержащие лампы, относящиеся к опасным видам отходов, загрязняющих окружающую среду и представляющих опасность для здоровья людей.

Однако вопреки требованиям федерального законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления договор со специализированной организацией на их утилизацию не заключался, инструкция по организации сбора и размещения опасных отходов отсутствовала, ответственные лица за обращение с указанными отходами не назначались.

Более того, паспорта отходов I - IV классов опасности были направлены в контролирующий орган только после начала прокурорской проверки.

Указанные нарушения стали основанием для возбуждения в отношении генерального директора ООО «НТЦ «Эверест» дела об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления).

 

Одновременно с этим в адрес руководителя общества внесено представление с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений. 
Исполнение актов прокурорского реагирования взято на контроль.

 

 

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное